Постановление правительства о вопросах добычи торфа надо оставить в силе

Постановление правительства о вопросах добычи торфа надо оставить в силе
Постановление Совета Министров от 17 июня 2011 года №794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий" необходимо оставить в силе. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец.

Согласно данному постановлению, под торфяные разработки передавалась часть особо охраняемых природных территорий. Основным разработчиком документа было Минприроды, которое затем изменило свою позицию и выступило за отмену постановления.

Комментируя возможные последствия отмены документа, заместитель генерального директора ГПО "Белтопгаз" Валерий Ковалев отметил, что в таком случае пострадает сырьевая база восьми предприятий, на которых работают почти 1,5 тыс. человек. В целом же будут затронуты интересы 9,5 тыс. человек, которые проживают в поселках. "Это затронет как работников, так и их семьи и те поселки, в которых они живут, - отметил заместитель гендиректора. - Мы потеряем сырьевую базу, и нам придется эти восемь предприятий или закрывать, или перепрофилировать". При этом торфяная отрасль потеряет около 30% объемов производства брикетов, или около 300-400 тыс.т брикетов, которые прежде всего используются населением для отопления жилых домов.

Леонид Шенец в свою очередь подчеркнул, что исходя из того, что в торфяной отрасли работают около 5,5 тыс. человек, потеря почти 1,5 тыс. рабочих будет очень ощутимой. Кроме того, снижение производства торфобрикетов на указанные объемы потребует дополнительной закупки за рубежом газа на сумму приблизительно в $30 млн ежегодно.

Первый замминистра энергетики также обратил внимание на опасность потери созданного машиностроительного промышленного потенциала, который в свое время помог сохранить торфяную отрасль. "Сегодня практически 100% оборудования для торфяной отрасли производится на белорусских предприятиях. Мы не покупаем, не тратим на это оборудование валюту за пределами республики", - отметил он. В случае снижения производства торфобрикетов эти предприятия в структуре "Белтопгаза" и Минпрома также будут вынуждены сократить рабочие места и объемы производства.

"Поэтому постановление должно остаться в силе, с Минприроды мы работаем и находим точки соприкосновения", - заявил Леонид Шенец. По его словам, предложены к рассмотрению различные варианты по спорным территориям. В частности, по предприятию "Вертелишки", находящемуся в районе ландшафтного заказника "Озеры", предложено уменьшить объемы отведенных под добычу площадей с 250 га до 190 га. "Мы предложили компенсационные меры, которые там должны быть реализованы, и готовы принять дополнительные меры для того, чтобы возможный ущерб, о котором говорят, свести к минимуму. Мы это обсуждали как в Минприроды, так и в Национальной академии наук с учеными, для того чтобы принять меры по компенсации тех издержек, которые могут возникнуть", - уточнил первый замминистра.

Валерий Ковалев также обратил внимание на то, что упомянутое постановление носило технический характер и должно было закрепить статус месторождений торфа для территорий, которые изначально учитывались в качестве сырьевой базы при строительстве торфодобывающих предприятий еще в 50-60 годы прошлого века. "Однако в последующем на территориях закрепленных сырьевых баз организаций были созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) без учета дальнейших перспектив развития организаций", - подчеркнул он. При этом площадь земельных участков для добычи торфа, планируемых в соответствии с постановлением №794 к исключению из территории заказников, составляет 3350 га, или около 3% от общей территории ООПТ (108807 га), или около 0,1% от общей площади торфяных месторождений республики.

Леонид Шенец также напомнил, что в ходе реализации постановления №794 и государственной программы "Торф" (которая также была согласована Минприроды) на торфопредприятиях, которые указанное постановление затрагивало, была начата модернизация производств. "Только в модернизацию брикетного цеха ТП "Вертелишки" было вложено около Br40 млрд. Если бы не было постановления №794, модернизация брикетного цеха была бы нецелесообразна, так как запасов торфа вне территории заказника осталось только на семь лет работы торфопредприятия", - сказал он. Без разработки спорных месторождений торфопредприя не могут выйти на объем добычи, необходимый для безубыточной работы. "Вопрос о закрытии завода "Вертелишки", в случае неотвода новых земель торфяного месторождения "Святое", может быть поставлен уже в 2014 году", - уточнил первый замминистра энергетики. При отводе же новых земель для добычи торфа предприятие сможет обеспечить стабильную работу в течение около 20 лет.

//belta.by
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 248
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться