Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию будут расширяться - "Белнефтехим"

Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию будут расширяться - "Белнефтехим"
Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию будут поддерживаться и расширяться в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на конференции по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов Беларуси, которая проходит в Минске 7-8 апреля, передает корреспондент БЕЛТА. 

Владимир Сизов напомнил, что работа по организации поставок белорусских нефтепродуктов в Россию началась с 2010 года. Интерес белорусской стороны к российскому рынку увеличивается по мере его активного развития. "Постепенно появляются сигналы, что в некоторые периоды он бывает дефицитным по высококачественному автомобильному бензину, и белорусские нефтеперерабатывающие заводы готовы насытить этот рынок", - сказал и.о.зампреда. 

По его оценке, к все более активным поставкам белорусских нефтепродуктов на рынок России и в целом на рынок Таможенного союза подталкивают интеграционные процессы. Создание общего рынка Беларуси, России и Казахстана, разработка договора о Евразийском экономическом союзе с учетом перспектив присоединения к нему новых стран, разработка технических регламентов, которые соответствуют европейским нормам качества, - это основные тенденции, которые принимаются во внимание белорусской нефтеперерабатывающей отраслью. 

Представитель "Белнефтехима" также рассказал, что сейчас прорабатываются возможности размещения на внутреннем рынке и белорусских темных нефтепродуктов, постепенный уход от производства мазута на отечественных НПЗ. Причиной таких действий является решение российского правительства установить на данную продукцию таможенные пошлины, равные пошлинам на нефть. "Есть постановление правительства России, анонсирующее это решение, но пока окончательного решения нет, поскольку идет работа с учетом неполной готовности российских НПЗ к тому, чтобы обеспечивать соответствующее переключение товарных потоков и для избежания убыточности", - уточнил Владимир Сизов. 

Темные нефтепродукты, главным образом мазут, планируется использовать для нужд белорусской энергетики. Кроме того, в результате реализации программы модернизации белорусские НПЗ начнут производство нефтяного кокса для нужд цементной отрасли страны.
  • Дата публикации: 08.04.2014
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться