Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле выросли на 1,9%

Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле выросли на 1,9%
Российские нефтяные компании в январе-апреле 2013 года поставили в Беларусь 7 млн 319 тыс. тонн нефти, что на 1,9% больше по сравнению с таким же периодом 2012 года.

Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП "ЦДУ ТЭК".

В то же время, за 4 месяца текущего года экспорт нефти из РФ в страны ближнего зарубежья сократился на 0,2% и составил 9 млн 751 тыс. тонн. При этом экспорт российского сырья в Казахстан в январе-апреле вырос на 30,9% (или в 0,8 раза) и составил 2,432 млн тонн. Поставки на Украину не осуществлялись.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-апреле 2013 года составил 69,3 млн тонн, что на 1,8% ниже аналогичного показателя 2012 года. По системе АК "Транснефть" в дальнее зарубежье за 4 месяца текущего года было экспортировано 69,103 млн тонн российского сырья, минуя "Транснефть" - около 7,488 млн тонн.

Как сообщалось, Беларусь и Россия пока не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти на 2013 год. Белорусская сторона запрашивает на этот год 23 млн тонн (по 5,75 млн тонн ежеквартально), российская сторона ранее констатировала готовность поставить 18,5-21,5 млн тонн нефти. На I-II кварталы поставки согласованы в объеме 5,75 млн тонн. Переговоры о поставках нефти идут параллельно с обсуждением пяти интеграционных проектов в промышленности, готовность к реализации которых была подтверждена сторонами на правительственном уровне.

Ранее источник в органах госуправления отмечал, что в Минске считают недопустимой позицию РФ увязывать переговоры по нефтяному балансу с вопросами приватизации. Кроме того, собеседник агентства отмечал, что эту позицию в полной мере разделяют и работающие в Беларуси российские нефтяные компании, которые осуществляют прямые поставки нефти в республику и давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Российские НК "остро заинтересованы в наличии решения о согласованных и гарантированных объемах поставки нефти в Беларусь". Отсутствие годового баланса дестабилизирует работу российских НК в Беларуси, подчеркивал источник.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/129411
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 278
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться