Потенциал Беларуси в возобновляемой энергетике сегодня задействован максимально

Потенциал Беларуси в возобновляемой энергетике сегодня задействован максимально

Потенциал Беларуси по возобновляемой энергетике сегодня задействован максимально. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы пополняем энергетическую копилку страны благодаря возобновляемым источникам энергии настолько, насколько это возможно", - сказал Владимир Нистюк.

Сейчас на долю возобновляемых источников энергии в Беларуси приходится около 6%. Еще чуть более 15% производится за счет местных источников энергии. "Перед нами стоит задача к 2015 году получать до 32% энергии по возобновляемым и местным энергоисточникам", - отметил исполнительный директор. Он предположил, что даже в послекризисной обстановке возобновляемые источники энергии могут развиваться быстрее.

Владимир Нистюк отметил благоприятный инвестиционный климат в этом направлении: "Только ассоциация сегодня принимает довольно крупных инвесторов из Турции, Китая, Германии, Дании, Швеции. Они предлагают себя в качестве инвесторов для строительства малых и больших ветропарков". Исполнительный директор ассоциации выразил твердую уверенность в том, что в ближайшую пятилетку республика может выйти как минимум на 10% по возобновляемой энергетике при условии, что не будет резких колебаний в плане финансирования в сторону крупных энергогенерирующих объектов, а будет соблюдаться определенный баланс.

Одним из наиболее перспективных направлений возобновляемой энергетики, по мнению Владимира Нистюка, является биогазовая энергетика. В республике работают 7 крупных биогазовых комплексов, в ближайшее время готовится к запуску еще один - в сельскохозяйственном предприятии "Рассвет" Могилевской области.

"Появилось еще одно направление - малые биогазовые комплексы, которые не решают проблемы переработки и утилизации большого объема отходов растениеводства или животноводства, отходов спиртовой, молочной промышленности, но решают проблему малых объектов, на которых можно заниматься утилизацией и получением от этого энергии", - отметил Владимир Нистюк. Существуют определенные технические сложности, связанные с тем, что биогазовые установки используют биогаз, но не всегда достаточно эффективно используется тепло: нет такого потребителя, который мог бы задействовать все тепло, получаемое при анаэробном брожении.

Владимир Нистюк добавил, что в республике есть перспективы для создания ветропарков, хорошо развита малая гидроэнергетика: "В этом году будет запущена Гродненская гидроэлектростанция. Кроме того, в последние годы построено 12 малых ГЭС, в том числе с участием ассоциации".

Отвечая на вопросы журналистов о том, не будет ли строительство АЭС в Беларуси перебивать развитие получения энергии из возобновляемых источников, Владимир Нистюк подчеркнул, что в этом вопросе необходимо соблюдать баланс. "Атомная электростанция - это излишняя централизация энергопроизводства в стране. Я не говорю о тех сложных аспектах, которые могут возникнуть на пути реализации этого сложного и очень масштабного проекта, я говорю о том, что централизация энергопоставок в республике уже сейчас очень велика, и есть опасность, что если хотя бы один из энергогенерирующих комплексов на какое-то время приостановится, то страна может попасть в серьезный энергетический коллапс. Например, Новолукомльская ГРЭС в летнее время дает 34% всей энергии страны, случись техническая неполадка - треть республики останется без энергии. Поэтому нужно стараться децентрализовать энергопоставки, а это можно сделать при помощи возобновляемых источников, поскольку они автономны", - пояснил он.

Глава ассоциации обратил внимание на создание преференций, которые могли бы стимулировать развитие возобновляемой энергетики в Беларуси: "К сожалению, кризис 2008-2011 годов не дает Беларуси ввести столь масштабные преференции, которые используются во многих европейских странах, в Китае, США, но мы вместе с департаментом по энергоэффективности, учеными, практиками предлагаем активно искать механизмы упрощения реализации этих проектов. Это очень непросто, и порой возникают определенные сложности, но мы видим опыт Европы, всего мира, поэтому будем и в дальнейшем пытаться делать какие-то шаги в этом направлении. Давая преференции, нужно понимать, что на их реализацию понадобятся средства. Нужно обладать хорошим финансовым ресурсом. Если говорить конкретней, то мы предлагали и будем предлагать введение дифференцированной тарификации на различные виды возобновляемой энергетики. Потому что между окупаемостью, скажем, биогазовой и ветроэнергетической установки существенная разница по срокам. Это разные по затратам, технологии, сложности технологические объекты".-0

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться