Потери теплоэнергии мостовские коммунальники необоснованно относили на себестоимость производства

Потери теплоэнергии мостовские коммунальники необоснованно относили на себестоимость производства
Потери при транспортировке тепловой энергии мостовские коммунальники необоснованно относили на себестоимость ее производства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В ходе изучения работы по экономному и бережливому использованию бюджетных средств и топливно-энергетических ресурсов Комитетом госконтроля Гродненской области выявлены факты бесхозяйственности и расточительства в деятельности ряда субъектов хозяйствования.

Так, при проверке Мостовского РУП ЖКХ установлено, что на протяжении 2011-2012 годов предприятием нерационально использовались топливно-энергетические ресурсы, что выразилось в сверхнормативном использовании электрической энергии в объеме 278,8 тыс. Квт/час на сумму Br282 млн. Выявлено сокрытие сверхнормативных потерь при транспортировке тепловой энергии в тепловых сетях предприятия, которые в денежном выражении по шести котельным составили сумму Br217 млн. Потери были необоснованно отнесены на себестоимость производства и реализации тепловой энергии, что повлекло занижение налогооблагаемой базы предприятия.

Завышение себестоимости производства и реализации тепловой энергии привело к получению предприятием излишней субсидии из районного бюджета на возмещение убытков от реализации услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению на сумму Br138 млн. После проверки Комитета госконтроля Мостовское РУП ЖКХ возвратило излишне полученные субсидии, которые с учетом начисленных процентов за незаконное получение средств из бюджета составили Br171,3 млн.

В ходе проверки также выяснилось, что предприятием не проведены в запланированном объеме работы по замене изношенных участков тепловой сети на ПИ-трубы. Тем самым бюджетные средства, выделенные на приобретение этих труб, были использованы нерационально. В то же время Мостовское РУП ЖКХ отчиталось, в том числе и в органы статистики, о выполнении указанных заданий в полном объеме.

Наряду с перечисленными нарушениями, государственные контролеры установили, что на предприятии не организован должным образом бухгалтерский учет протяженности тепловых сетей, из-за некачественной инвентаризации в 2012 году данных сетей не в полном объеме отражена фактическая протяженность тепловых сетей (отклонение от данных бухгалтерского учета составило более 40 км протяженности тепловых сетей в однотрубном исчислении).

Следует отметить, что только после вмешательства Комитета госконтроля предприятием начали приниматься меры по погашению кредитов (в том числе уплате процентов за их пользование) и просроченной кредитной задолженности. Так, в ходе проверки Мостовское РУП ЖКХ погасило просроченной кредитной задолженности на общую сумму Br5,1 млрд. За ненадлежащее выполнение данной работы приказом по предприятию шести виновным должностным лицам объявлены выговоры.

В настоящее время Комитетом госконтроля Гродненской области рассматривается вопрос о применении административных взысканий к предприятию и виновным должностным лицам.
  • Дата публикации: 17.05.2013
  • 326
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться