Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси обеспечено ростом доходов населения - Минэкономики

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси обеспечено ростом доходов населения - Минэкономики

Министерство экономики Беларуси подчеркивает, что повышение с 1 февраля тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства произошло в условиях повышения доходов населения.

"Последнее повышение тарифов на услуги жилищно- коммунального хозяйства было 1 января 2009 года. В течение 2010 года тарифы не повышались. Нынешнему росту тарифов предшествовал опережающий рост заработной платы, пенсий и пособий", - заявил директор департамента ценовой политики министерства экономики Беларуси Игорь Фомин в четверг журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что нынешнее повышение тарифов произведено в пределах, обозначенных президентом Беларуси.

И.Фомин подчеркнул, что в настоящее время удельный вес расходов на услуги ЖКХ составляет до 10% в общей структуре расходов семьи. В то же время в странах Евросоюза затраты на услуги ЖКХ составляют примерно треть таких расходов. И.Фомин признал, что в Беларуси и странах ЕС граждане имеют несопоставимый уровень доходов. "Но если сопоставить размер роста доходов, последнее повышение тарифов позволяет иметь гражданам в сухом остатке все-таки рост реальных доходов", - сказал И.Фомин.

 Отвечая на вопрос о том, следует ли ждать в текущем году очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ, он сказал: "Все будет зависеть от экономической ситуации. Но если он (рост - ред.) и будет, то он будет подкреплен ростом доходов населения".

  • Дата публикации: 11.02.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться