Пожар на торфяном поле второй день пытаются потушить в Лидском районе

Пожар на торфяном поле второй день пытаются потушить в Лидском районе
В Лидском районе второй день пытаются потушить пожар на торфяном поле, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Торф загорелся на площади 0,6 га поля вблизи деревни Плебанцы. Второй день спасателям удается лишь сдерживать границы пожара, так как операцию осложняет недостаток необходимого количества воды: транспортом СПК она подводится из водоема, расположенного в 5 км. 

Сегодня с помощью бульдозера начали корчевать деревья и прокладывать дорогу к более близкому озеру, которое находится в 800 м от поля, но окружено густой лесной растительностью. После этого будет установлена пожарная насосная станция, проложены магистральные линии и организована бесперебойная подача воды к полю. 

Как сообщили в МЧС, расстояние до ближайшего населенного пункта Плебанцы составляет 1 км, ближайший лесной массив расположен в 3 км. По мнению спасателей, пожар не представляет угрозы здоровью людей и нарушению экосистемы.

Причина возгорания не установлена, но чаще всего ею становится беспечность людей, выброшенный окурок либо спичка, даже преломивший солнечные лучи осколок стекла.

Горение торфа, как правило, происходит под землей точечными очагами. Такие пожары захватывают большие площади и трудно поддаются тушению. Очаги тушат заливкой большого количества воды.
  • Дата публикации: 05.08.2014
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться