Практика передачи непрофильных объектов в систему ЖКХ должна быть прекращена - Якобсон

Практика передачи непрофильных объектов в систему ЖКХ должна быть прекращена - Якобсон
Практика передачи непрофильных объектов в систему ЖКХ должна быть прекращена. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня члены рабочей группы заслушали отчеты об особенностях функционирования жилищно-коммунального хозяйства Гродненской и Минской областей.

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов проинформировал, что на балансе организаций ЖКХ находится 455 непрофильных неэксплуатируемых объектов (в основном это объекты бывших военных городков), не связанных с оказанием ЖКУ. Затраты по содержанию данных объектов в 2013 году составили Br6,4 млрд. Все объекты содержатся за счет прибыли организаций, что усугубляет их финансовое состояние, влечет вымывание оборотных средств.

"В проекте указа о мерах по совершенствованию организации работы системы жилищно-коммунального хозяйства содержится очень важная норма, предписывающая местным исполнительным и распорядительным органам обеспечить финансирование или возмещение за счет местных бюджетов затрат на содержание и обслуживание капстроений, зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов, назначение которых не связано с деятельностью по оказанию ЖКУ, - подчеркнул Василий Герасимов. - Необходимо обеспечить финансирование уже принятых на баланс объектов для приведения их в технически исправное состояние, а в дальнейшем запретить передачу организациям ЖКУ непрофильных объектов".

Председатель Комитета государственного контроля Минской области Валерий Стадольник считает, что данная проблема крайне актуальна и для региона, и для республики в целом. Он привел вопиющие факты передачи непрофильных объектов на баланс организаций ЖКХ (например, в РУП "Мядельское ЖКХ" в составе основных средств числится 25 таких объектов, включая магазины стройматериалов и хозтоваров, дом охотника, кафе, автомойку, шиномонтаж и пр., убытки по их содержанию в прошлом году превысили Br1,8 млрд). По мнению областного КГК, решение этой проблемы возможно путем передачи непрофильных и неиспользуемых активов на баланс специализированных организаций, уполномоченных обеспечивать сохранность и вовлечение в хозяйственный оборот.

Александр Якобсон отметил, что проблема передачи непрофильных объектов на баланс организаций ЖКХ была вскрыта в ходе работы группы, поднята на острие общественного внимания. Он считает необходимым сформулировать в проекте указа отдельный пункт, обязывающий правительство и облисполкомы по упрощенной процедуре найти решение по ликвидации негодных объектов и продаже тех, которые еще могут заинтересовать инвесторов. Александр Якобсон назвал недостаточной роль в этой работе Госкомимущества.
  • Дата публикации: 13.05.2014
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться