Правительство Беларуси намерено создать максимально благоприятные условия для предпринимательства и инвестирования

Правительство Беларуси намерено создать максимально благоприятные условия для предпринимательства и инвестирования

Правительство Беларуси намерено создать максимально благоприятные условия для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в Беларуси. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Сергей Румас на заседании Совета Министров, на котором обсуждался проект Программы деятельности правительства на 2011-2015 годы. 

В качестве главной цели деятельности правительства определено выполнение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, основные положения которой одобрены четвертым Всебелорусским народным собранием. Сергей Румас назвал важнейшие задачи деятельности правительства на пятилетие. Это обеспечение устойчивого экономического роста, повышение производительности труда, увеличение объема инвестиций в основной капитал, выход на положительное сальдо внешней торговли, повышение денежных доходов населения.

Основной упор сделан на определении мероприятий по совершенствованию законодательства, реализация которых позволит создать максимально благоприятные условия для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Только в 2011 году потребуется разработать около 75 проектов нормативных правовых актов. В частности, в сфере госуправления необходимо осуществить переход от преимущественно административной системы управления экономикой к системе, основанной на рыночных механизмах косвенного регулирования. При этом, подчеркнул вице-премьер, стоит задача разграничения функций государственного и хозяйственного управления, ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования. Будет проведена оптимизация масштабов и структуры государственной собственности, в том числе путем продажи акций неэффективных госпредприятий.

Предусмотрено дальнейшее снижение налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности (до 26% ВВП) и завершение работы по упрощению налогового администрирования. Заместитель руководителя правительства считает необходимым предусмотреть решение вопроса о рациональном перераспределении между нанимателями и работниками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Это создаст предпосылки для практического внедрения в республике элементов накопительной пенсионной системы.

Снижение общей налоговой нагрузки, сокращение временных затрат на расчет и уплату налогов более чем в три раза позволит повысить позицию белорусской налоговой системы в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" с 183-го до 70-го места

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться