Правительство Беларуси одобрило проект совместной белорусско-российской программы "Комбикорма"

Правительство Беларуси одобрило проект совместной белорусско-российской программы "Комбикорма"

Правительство Беларуси одобрило проект совместной белорусско-российской программы "Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов" ("Комбикорма"), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров №718 от 6 июня 2011 года.

Проект программы подготовлен НАН Беларуси, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, согласован с министерствами финансов, экономики, Госкомитетом по науке и технологиям. В дальнейшем он будет представлен на рассмотрение и одобрение в правительство РФ и вынесен на утверждение Союзного Совмина. Реализация программы рассчитана на 2011-2013 годы.

Комментируя проект программы, заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси кандидат технических наук Леонид Минько отметил, что программа направлена на разработку и освоение ресурсосберегающих технологий и оборудования для производства обогатительных белково-витаминных добавок на основе местного сырья хозяйств и вторичных ресурсов пищевой промышленности, которые будут использоваться при производстве комбикормов. Технологические линии, которые будут разработаны учеными и конструкторами Центра, войдут в состав комбикормовых цехов сельхозпредприятий или комбикормовых заводов, действующих в системе Департамента по хлебопродуктам.

По словам ученого, насыщение продовольственных рынков Беларуси и России высококачественными молочными и мясными продуктами, мясом птицы и рыбопродуктами собственного производства является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу. Однако существующее в Беларуси и России состояние комбикормового производства не позволяет решить проблему растущих потребностей в обеспечении животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Для этого необходимо не только внедрение новых технологий, но и техническое переоснащение комбикормовых предприятий прогрессивным современным оборудованием на основе проведения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

"К сожалению, в области производства комбикормов у нас еще не решены проблемы обеспеченности отрасли белковым сырьем. Крайне недостаточно предприятия агропромышленного комплекса включают в компоненты комбикормов вторичные сырьевые ресурсы и отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства. Потребности комбикормовой промышленности в белковом сырье удовлетворяются только на 60-65%, в результате часть фуража скармливается скоту в несбалансированном виде, что влечет за собой перерасход зерна и повышенные нормы расхода кормов на единицу животноводческой продукции", - поясняет Леонид Минько.

В выпускаемых комбикормах содержится от 65% до 80% зернофуража, в то время как в США - около 50%, а в комбикормах Евросоюза - 38%. Несмотря на это привесы и удои, получаемые на иностранных комбикормах, выше за счет балансирования их различными обогатительными добавками.

Вот почему основной целью этой программы является разработка и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования для производства различных обогатительных добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности, влаготепловой обработки некоторых зерновых компонентов, позволяющих улучшить усвояемость, повышающих полноценность комбикормов и уменьшающих расход зерна в его составе. Ученые и конструкторы Беларуси и России имеют опыт разработки комбикормового оборудования и его производства и готовы предложить новые технологии и разработки.

Проектом программы предусмотрено разработать технологию и комплект оборудования в блочно-модульном исполнении для приготовления белково-витаминных и минеральных добавок и премиксов (запланировано шесть программных мероприятий). Будет разработана технология и комплект оборудования линий влаготепловой обработки (включает шесть программных мероприятий), а также технология и комплект оборудования мобильных комбикормовых установок для приготовления комбикормов и кормолекарственных смесей (два программных мероприятия). В результате выполнения программы будут снижены на 10-15% затраты кормов и не менее чем на 20% расход зерна в составе комбикормов. За счет этого можно будет увеличить производство комбикормов на 20%, не затрачивая средств на выращивание зерна. Энергетические затраты на единицу продукции сократятся на 15-20%. А главное, будут достигнуты среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме в 800-1000 г и свиней - не менее 600 г. Стоимость создаваемой новой техники и оборудования при серийном производстве будет в полтора-два раза ниже импортной. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места и сведены к минимуму затраты валютных средств на закупку различных обогатительных добавок. Для реализации программы в течение трех лет необходимо бюджетное финансирование в размере почти 226,5 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений российской стороны - 147,225 млн. российских рублей и белорусской - 79,275 млн. российских рублей.

  • Дата публикации: 16.06.2011
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться