Правительство Беларуси предоставит Белинвестбанку гарантии в погашении кредитов на строительство ГРЭС

Правительство Беларуси предоставит Белинвестбанку гарантии в погашении кредитов на строительство ГРЭС

Правительство Беларуси в 2011 году предоставит ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" гарантии в погашении кредитов на строительство парогазовых установок мощностью 400 МВт (ПГУ-400 МВт) на Березовской и Лукомльской ГРЭС. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 9 февраля 2011 года №169. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Постановление принято в соответствии с указом от 30 июня 2008 года №359 "О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь".

Согласно постановлению, гарантии правительства в текущем году будут предоставлены Белинвестбанку в погашении кредита на сумму $56,7 млн., выдаваемого РУП "Брестэнерго" на реализацию инвестиционного проекта "Строительство ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС", со сроком возврата кредита по 31 января 2021 года, а также уплате процентов за пользование этим кредитом.

Также правительство Беларуси в 2011 году предоставит банку гарантии в погашении кредита на сумму $55,2 млн., выдаваемого РУП "Витебскэнерго" на осуществление инвестиционного проекта "Строительство ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС", со сроком возврата кредита по 30 ноября 2020 года, а также уплате процентов за пользование этим кредитом.

Сооружение двух блоков ПГУ-400 на Лукомльской и Березовской ГРЭС с выводом из эксплуатации неэффективного оборудования предусмотрено стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, рассчитанной на период до конца 2020 года. Благодаря реализации проектов будет обновлен состав генерирующего оборудования и повышена эффективность работы электростанций в целом.

Лукомльская ГРЭС является филиалом РУП "Витебскэнерго" ГПО "Белэнерго". На станции насчитывается восемь энергоблоков. Установленная мощность Лукомльской ГРЭС - 2459,5 МВт, что составляет более 30% установленной мощности всей энергосистемы Беларуси. Летом (период наибольшей загрузки мощностей станции) она производит около 60% вырабатываемой в республике электроэнергии.

Березовская ГРЭС относится к РУП "Брестэнерго" ГПО "Белэнерго". Первый блок станции мощностью 160 МВт был пущен в 1961 году. Всего ГРЭС насчитывает шесть энергоблоков. Установленная мощность станции - 1060 МВт. В 2003 году на ГРЭС завершилась реконструкция с внедрением парогазового цикла блока №4, а в 2005 году - блока №3. В 2011 году планируется завершить реконструкцию блока №5.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 283

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться