Правительство Беларуси резко сократило годовое задание по инвестициям в основной капитал

Правительство Беларуси резко сократило годовое задание по инвестициям в основной капитал

Правительство Беларуси существенно снизило целевой прогноз на 2011 год по инвестициям в основной капитал для отраслевых министерств, концернов, облисполкомов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе белорусского правительства.

Так, для предприятий Минпрома целевые темпы прироста инвестиций снижены в 2 раза - до 10% с 20-21%.

Правительство также решило отказаться от прироста инвестиций в предприятиях Минсельхозпрода - в реальном выражении они должны сложиться на прошлогоднем уровне, хотя ранее задание предусматривало рост на 17-18% в 2011 году.

Более того, для Минсвязи и Минэнерго новые целевые задания установлены исходя из снижения темпов инвестирования - на 10% и 4% соответственно. Ранее для этих ведомств были установлены задания роста на уровне 17-18% и 5-6%.

Значительно снижено целевое задание по росту инвестиций для концерна "Белбиофарм" - до 3% с 17-18%.

Между тем, для производственных концернов, которые в Белоруссии исполняют функции органов госуправления, задания практически остались на прежнем уровне. Так, для концерна "Белгоспищепром" новое задание прироста инвестиций составляет 17% (ранее 17-18%), концерна "Белнефтехим" - 17% (17-18%). В то же время в Минстройархитектуры объемы инвестиций в 2011 году должны вырасти на 17% (ранее 16-17%), в концерне "Беллесбумпром" - на 18,4% (17-18%).

В рамках тенденции изменения структуры инвестиций в основной капитал в пользу вложений в машины и оборудование введен новый целевой показатель: "удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал". Для Минпрома в 2011 году удельный вес затрат на эти цели должен составить 79,5%, Минстройархитектуры - 58%, Минлесхоза - 72,5%, концернов "Беллегпром" - 82%, "Белбиофарм" и "Белгоспищепром" - по 75%, "Беллесбумпром" - 73%.

Между тем, остается действующим указ президента Беларуси, которым утверждены целевые параметры прогноза социально- экономического развития на 2011 год, в том числе темп роста инвестиций в основной капитал. В соответствии с указом, объем инвестиций в основной капитал в целом по стране должен вырасти в этом году на 16-17%. Прирост инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2011 года замедлился до 27,6% с 31% в январе- мае, и составил Br32 трлн 550,9 млрд.

Как сообщалось, власти Беларуси предпринимают меры по замедлению внутреннего спроса с целью стабилизации платежного баланса. В частности, сокращаются инвестиционные расходы бюджета и повышаются ставки по кредитам, которые традиционно являются основными источниками инвестиций в основной капитал в Беларуси.

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться