Правительство Белоруссии обсуждает возможность повышения цен на топливо на 5%

Правительство Белоруссии обсуждает возможность повышения цен на топливо на 5%

Правительство Белоруссии обсуждает возможность очередного повышения розничных цен на нефтепродукты на 5%, сообщил источник в органах госуправления.
 
Он отметил, что необходимость очередного повышения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке обусловлена мировой конъюнктурой цен на нефть.
 
"Мировые цены на нефть, к которым привязана цена импортируемой из РФ нефти, не снижаются. Но это - одна из причин необходимости повышения розничных цен на моторное топливо. Основная причина - отставание цен от российских, в результате чего обострилась проблема вывоза нефтепродуктов в сопредельные страны. В некоторых приграничных районах объем вывоза белорусских нефтепродуктов увеличился в разы. С одной стороны, это - неплохо, но лишь в том случае, если поставки на внутренний рынок для нефтепереработчиков не являются убыточными", - сказал собеседник.
 
По его словам, пока продажи автомобильного топлива на внутреннем рынке не являются прибыльными.
 
Он также отметил, что на данном этапе белорусское дизтопливо дешевле российского примерно на 10 центов за литр, а бензин - примерно на 12 центов.
 
Собеседник не уточнил, с какого числа будут повышены розничные цены на нефтепродукты в Белоруссии. "Этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве", - отметил чиновник.
 
В последний раз цены на нефтепродукты в Белоруссии повышались с 14 марта 2012 года примерно на 5%. Всего в 2011 году цены на автомобильное топливо повышались 11 раз.

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться