Правительство: Тарифы на "коммуналку" будут повышаться вместе с ростом зарплат

Правительство: Тарифы на "коммуналку" будут повышаться вместе с ростом зарплат
С ростом зарплат будут увеличиваться и тарифы на коммунальные услуги. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время прямой линии в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня". По словам вице-премьера, сейчас население покрывает лишь четверть реальных затрат на "коммуналку". По плану правительства, в следующем году этот норматив увеличится на 10%. А уже в 2015 году белорусы начнут платить за услуги ЖКХ по стопроцентному тарифу.

- Это будет касаться не всего перечня, а лишь газа, электроэнергии и воды. За это граждане будут платить по себестоимости. Тарифы на остальные услуги будут устанавливаться исходя из возможностей бюджета и доходов населения, - пояснил вице-премьер Анатолий Калинин.

Все расходы на коммунальные услуги сегодня покрываются сразу из трех источников: платежей населения, доходов ЖРЭУ и ЖЭСов, а также дотаций из бюджета. В некоторых регионах государство спонсирует до 40% затрат. И не каждая районная администрация может позволить себе такие расходы. Именно этим и объясняется желание правительства переложить часть издержек на граждан.
- Если человек имеет хорошую квартиру большой площади, он будет платить за коммунальные услуги близко к себестоимости. Я полагаю, что это справедливо, если тот, кто хочет получать максимально комфортные коммунальные услуги, будет покрывать все затраты, - сказал Анатолий Калинин. – Но, конечно, мы должны создать защитные меры для тех, кто имеет низкие или недостаточные доходы.

Сегодня в качестве тех самых защитных мер для малообеспеченных категорий граждан выступают безналичные жилищные субсидии. Они дают возможность одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям получать адресную социальную помощь: в течение полугода государство берет на себя все расходы граждан по оплате коммунальных услуг.

Уже в ближайшем будущем определять тех, кто имеет право на помощь от государства, будут по уровню доходов. Проект соответствующего указа уже подготовлен правительством. По документу, если городской житель отдает за "коммуналку" больше 20% семейного бюджета в месяц, то он смело может претендовать на жилищную субсидию. В сельской местности такой же норматив установлен на уровне 15%. Всем остальным на материальную поддержку можно не рассчитывать.

Анатолий Калинин признал, что сегодня отрасли нужно совершенствовать качество оказания услуг ЖКХ. Помочь в этом государству может конкуренция со стороны частников. Но последние пока не видят перспектив вкладываться в коммунальный бизнес.

- Частник считает возможные доходы и говорит, что мне сейчас этот бизнес невыгоден. Если бы население оплачивало 100% "коммуналки", то сегодня у нас был бы высокий конкурс среди разных компаний по обслуживанию жилфонда, - считает вице-премьер. - Конкуренция должна быть – это двигатель любого прогресса.

Заместитель премьер-министра сделал прогноз, что делать деньги на оказании коммунальных услуг в Беларуси начнут уже через два-три года: только после того, как население начнет платить за услуги по полной ставке. Эксперты говорят, что подобная конкуренция может привести и к снижению тарифов в будущем. Но пока это только прогнозы.

//finance.tut.by
  • Дата публикации: 22.11.2013
  • 234
  • Источник:
  • finance.tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться