Предложенный для БелАЭС проект является безопасным

Предложенный для БелАЭС проект является безопасным
Предложенный для Белорусской АЭС проект является безопасным. Такую точку зрения высказал сегодня в Минске председатель Межрегионального общественного экологического движения "Ока" (Россия) Алан Хасиев во время круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы можем оценивать безопасность БелАЭС на примере российской ЛАЭС-2: у этих двух атомных станций схожие параметры, которые, кстати, признаны на международном уровне. Ленинградская АЭС-2 - головная атомная электростанция серии "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200, она располагается на берегу Копорской губы Финского залива Балтийского моря на расстоянии около 80 км от Санкт-Петербурга. ЛАЭС-2 - результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций - АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов в таком реакторе используется легкая (обычная) вода. Ближайший аналог - Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по российскому проекту и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году. По мнению ведущих экспертов, Тяньваньская АЭС является одной из самых передовых и безопасных действующих атомных станций в мире", - подчеркнул Алан Хасиев.

Эколог также отметил, что ВВЭР-1200 - это не только реактор высокой мощи, он имеет улучшенные характеристики ядерной безопасности.

"Достоинством является также вдвое больший по сравнению с ВВЭР-1000 гарантированный срок службы - 60 лет. За счет компактных систем, которыми оснащен блок, санитарно-защитная зона станции сокращается в несколько раз, до размеров промышленной площадки. ВВЭР-1200 имеет глубокоэшелонированную четырехкратную защиту на пути выхода радиоактивной продукции в случае аварии. Причем эта защита вводится в действие автоматически и представляет сочетание активных систем, связанных с запуском насосных агрегатов, работающих на электроэнергии извне, а также пассивных систем, не требующих подвода электроэнергии, а срабатывающих за счет энергии, накопленной в них самих", - сказал Алан Хасиев.

По его словам, одна из инженерных идей, выраженных в проекте реактора ВВЭР-1200, заключается в том, что блок оснащен системой пассивного отвода тепла. "С помощью подобной системы можно совершенно безопасно для населения и персонала отводить тепло, лишенное какого-либо присутствия СО2, в воздушное пространство, являющееся практически бесконечным поглотителем тепла. Оригинальной новинкой атомного блока является также то, что все оборудование и радиоактивные вещества будут сконцентрированы под двойной железобетонной оболочкой, абсолютно герметичной. В случае ЧП это позволит удержать всю "грязь" внутри, в полной изоляции от внешнего мира. Двойная оболочка - еще и антитеррористический прием, она рассчитана выдержать падение самолета. На случай нештатной ситуации в конструкции предусмотрена ловушка для расплавленного топлива", - пояснил эксперт.

Алан Хасиев особо подчеркнул, что строительство ЛАЭС-2 находится в центре постоянного внимания экологов, которые неоднократно участвовали в общественных слушаниях по строительству новых энергоблоков станции, хорошо знают ее особенности. "Исследования показали, что конструктивные и эксплуатационные характеристики градирен российского дизайна гарантируют безопасность окружающей среды", - добавил он.

Экологическое движение "Ока" с 2011 года осуществляет общественный контроль над строительством Ленинградской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200.
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 230
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться