Предприятие по переработке отработанных масел создается в Беларуси

Предприятие по переработке отработанных масел создается в Беларуси
В Беларуси создается уникальное предприятие по переработке отработанных масел. Об этом сообщил управляющий партнер компании ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Дмитрий Чериковер в ходе круглого стола по проблемам переработки отходов.

В этом году в Крупках откроется первая очередь предприятия мощностью 10 тыс. т отработанных масел в год. В ближайшей перспективе - строительство еще двух очередей, после чего здесь смогут перерабатывать до 30 тыс. т.

Как подчеркнул Дмитрий Чериковер, представляемая им компания имеет большой опыт в области возвращения отработанных нефтепродуктов в товарооборот, у нее есть несколько подобных предприятий за рубежом. Беларусь выбрана для инвестирования, поскольку здесь, по оценке бизнесмена, созданы хорошие условия. "Мы получили серьезную поддержку со стороны Министерства природных ресурсов, с которым у нас подписан инвестдоговор, и от правительства Беларуси в целом. Здесь делаются правильные шаги по развитию законодательной базы", - отметил он. Кроме того, Беларусь является привлекательной логистически, поскольку ее территория находится в Таможенном союзе и одновременно граничит с Евросоюзом.

"На территории постсоветского пространства не существует другого такого предприятия, как созданное нами в Беларуси. Мы решили инвестировать сюда все наши передовые знания и технологии, лучшие специалисты нашего материнского концерна приехали работать по приглашению Минприроды", - пояснил Дмитрий Чериковер.

Предприятие расположено на площадке в 14 га рядом с автомобильной трассой М1 и железной дорогой, практически рядом находится столица. Для региона это также значимый проект, поскольку на предприятии уже создано 30 рабочих мест, количество которых будет постепенно доведено до 100. В развитие предприятия, главным образом в инфраструктуру, уже вложено около $9 млн, со строительством еще двух очередей сумма инвестиций составит около $15 млн. Еще $20 млн компания готова инвестировать в переработку отработанных химикатов, растительных и животных жиров и других отходов с содержанием углеводорода - пластика, резины и так далее. "Объект такого размера и инфраструктуры может быстро развиваться", - отметил бизнесмен.

Касаясь деталей проекта по переработке отработанных масел, Дмитрий Чериковер сообщил, что главная его цель - вовлечение во вторичный оборот масел на нефтяной и синтетической основе, которые в результате загрязнения стали непригодными для своей первоначальной цели или утратили полезные свойства по другим причинам. Уже созданы и работают две дочерних компании, одна из которых занимается сборкой и транспортировкой отходов, а вторая - непосредственно их переработкой. Оборудование предприятия находится на стадии отладки, в течение месяца-двух первая очередь заработает в полную мощность. Закуплен уникальный многосекционный спецтранспорт, позволяющий без вреда для экологии и угрозы взрыва перевозить отработанные масла к месту переработки. Создается сеть по сбору вторсырья, оборудуются специальными резервуарами приемные пункты. В результате переработки 75% получаемой продукции будет по своим параметрам способно заместить импорт дорогостоящих нефтепродуктов данной категории.

Дмитрий Чериковер подчеркнул, что нельзя забывать и об экологическом значении данного проекта, поскольку информация, собранная на этапе исследования ситуации на рынке, позволяет говорить о том, что подавляющее большинство отработанных масел в Беларуси пока еще просто выбрасывается в окружающую среду либо сжигается, что является источником сильнодействующих канцерогенных веществ.

//belta.by
  • Дата публикации: 20.02.2014
  • 334
  • Источник:
  • bel

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться