Предприятия энергетической системы Беларуси третий год подряд работают с убытками

Предприятия энергетической системы Беларуси третий год подряд работают с убытками
Предприятия энергетической системы Беларуси третий год подряд работают с убытками, сообщила на пресс-конференции 6 сентября исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО "Белэнерго" Ирина Гречиха.

По ее словам, это связано с девальвацией белорусского рубля, "особенно по прошлому году", когда было получено около 700 млрд. убытков. "Тарифы для населения не привязаны к курсу валют, а плата за потребленный для выработки электроэнергии газ производится за валюту. Рост курса доллара оказал влияние на наши затраты", - прокомментировала Гречиха.

На финансовое положение системы также оказало влияние падение доли возмещения затрат со стороны населения до 30%. "Тот тариф, который установлен сегодня для населения, конечно же, регулируется правительством с учетом уровня доходов населения. Хотелось бы, чтобы этот тариф двигался быстрыми темпами", - сказала представитель "Белэнерго".

По ее словам, в текущем году несколько снизилась цена на газ для энергоснабжающих организаций - примерно на 30 долларов за тысячу кубометров, что "дало возможность несколько снизить затраты, но все равно планируются убытки".

В случае повышения тарифов для населения будут уменьшаться тарифы для реального сектора экономики

Ирина Гречиха отметила, что сейчас тарифы для реального сектора регулируются Минэкономики, решение о повышении тарифов для населения принимает Совет министров.

Она отметила, что тарифы для реального сектора устанавливаются в зависимости от обоснования затрат, которые энергоснабжающие организации представляют в Минэкономики.

"Вы сами понимаете, что в конечном счете, перекладывая часть затрат на данную категорию потребителей, мы как граждане это повышение получаем в виде стоимости товаров", - подчеркнула специалист.

По ее словам, доля электроэнергии с себестоимости продукции составляет порядка 10%.

"С учетом того, что неизвестно, как будет двигаться курс валют, неизвестно, какая цена топлива сложится на рынке, практически невозможно рассчитать, насколько будут снижены тарифы для реального сектора. Экономически обоснованные затраты будут формироваться как для населения, так и предприятий, которые должны покрывать 100% затраты при производстве электрической энергии", - сказала Гречиха.

Она также отметила, что в реальном секторе экономики России тариф составляет 88,95 цента за один кВт•ч, в Беларуси - 13,8 цента, для населения - 7,75 и 3 цента соответственно. При этом стоимость газа для конечного потребителя в Беларуси составляет 245 долларов за тысячу кубометров, в России - 120-130 долларов.

 

  • Дата публикации: 07.09.2012
  • 440

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться