Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Беларуси модернизируются

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Беларуси модернизируются

Целенаправленное использование современных технологий, оборудования, а также  внедрение других энергосберегающих мероприятий в республике за пять лет позволит сэкономить 7,1 млн. тонн условного топлива. Такое задание предусмотрено Республиканской программой энергосбережения на 2011–2015 годы.

На решение данной задачи нацелены  региональные и отраслевые программы энергосбережения. В частности, на ряде предприятий и организаций коммунальной собственности Беларуси предусматривается полное или частичное исключение прямого сжигания природного газа в технологических процессах за счет внедрения энерготехнологических установок, оборудования и модернизации технологических процессов.

В Гомельской области на коммунальном жилищном унитарном предприятии «Буда-Кошелевский коммунальник» в течение 2011–2013 годов предусмотрено преобразование котельной в мини-ТЭЦ с применением газопоршневой (когенерационной) установки мощностью 1 МВт с годовой экономией  топливно-энергетических ресурсов 1,5 тыс. т.у.т.

В  Речице на коммунальном унитарном предприятии «Речицкий райжилкомхоз» в течение нынешнего года запланирована реконструкция котельной с преобразованием в мини-ТЭЦ с использованием газопоршневого двигателя мощностью 8 МВт, что предусматривает ежегодно экономии 6,6 тыс. т.у.т.

Реконструкция котельных такого же образца с преобразованием в мини-ТЭЦ  в 2012 году будет выполнена в городе Ошмяны на унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства, а  также в городе Борисове на унитарном предприятии «Жилье». Внедрение когенерационной установки до 2013 года намечено завершить на котельной коммунального предприятия в городе Хойники мощностью 1 МВт.

Кардинальное преобразование котельной в мини-ТЭЦ в настоящее время проводится на предприятии «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» в поселке Руба. Здесь будет использоваться газопоршневой двигатель мощностью 2 МВт.

Повышение эффективности работы генерирующих источников, использующих традиционные виды топлива – одно из направлений реализации Республиканской программы по энергосбережению. Всего же за 2011-2015 годы организации Министерства жилищно-комунального хозяйства  планируют сэкономить 885 – 1055 тыс.тонн условного топлива.

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться