Председатель Сейма Литвы сравнила Балтийскую и Белорусскую АЭС с "холодильником или телевизором"

Председатель Сейма Литвы сравнила Балтийскую и Белорусскую АЭС с "холодильником или телевизором"

Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене отчиталась: сегодня, 16 августа, она подняла вопрос перед спикерами парламентов стран Прибалтики и Северных стран о необходимости ограничения покупок электроэнергии с Балтийской и Белорусской АЭС. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на канцелярию Сейма Литвы, распространившее соответствующее заявление.
 
"Недостаток внимания международного сообщества создает возможности для строительства небезопасных АЭС у границ ЕС. Поэтому ЕС следует найти рецепт, как поощрить соседние государства теснее сотрудничать в вопросах ядерной безопасности. Возможно, одно из средств - рассмотреть возможность ограничения импорта электроэнергии из третьих государств, если соседние государства не будут придерживаться международных стандартов ядерной безопасности", - считает она.
 
По ее мнению умалчивается, что обе станции строит российский "Росатом", который "планирует внедрить на них еще не опробованные на практике реакторы".
 
Такие факты, по словам Дягутене, должны вызывать беспокойство не только у Литвы, но и у всех государств региона и ЕС.
 
"Также вызывают беспокойство и известия о том, что за безопасность Белорусской АЭС будет отвечать Россия, а "Росатом" говорит, что предоставит Белорусской АЭС гарантию всего на два года - просто как на холодильник или на телевизор", - отметила она.
 
Стоит отметить, что в Литве в эти дни можно услышать самые разные мнения как про АЭС в Калининградской области и Белоруссии, так и про Висагинскую АЭС. Так, староста Христианской партии в литовском парламенте Видмантас Жемялис в своем сообщении сегодня, 16 августа, распространенном через пресс-центр BNS, говоря про Висагинскую АЭС утверждает:
 
"Видимо все надо было делать во время, но такой грандиозный проект, первый за историю независимой Литвы, нельзя принимать с закрытыми глазами. Это преступление против государства. Одно только то, что концессионное соглашение подготовленное Hitachi, не знаю насколько к нему приложили кто-то из наших, составлено на английском языке, а члены Сейма не получили официального перевода. В этом соглашение не мало таких мест, которые вызывают сомнения". "В данном проекте много опасных точек. Другое дело - засекреченная информация о методике...мы даже не знаем кто будет выполнять те или иные работы, заказы. В данном случае не исключены коррупционные моменты. С другой стороны будет ли сама продукция конкурентоспособной, будет ли цена электричества ниже рыночной? А если она будет выше, зачем тогда станция? Давайте проложим кабель на запад и будем покупать энергию с обеих сторон (запад-восток), там где она будет дешевле. Сегодня цена электричества в регионе около 15-16 центов. Как говорят эксперты, и Литовские и иностранные, стоимость может вырасти вдвое, куда мы ее потом денем?", - добавил он.
 
Между тем, еженедельник "Литовский курьер", выходящий на русском языке, сосредотачивается на Белорусской АЭС. Публикуя статью с заголовком "Белорусы дело знают", издание отмечает, что как раз о Висагинской АЭС практически нет никакой информации, а о станции в Островецком районе Белоруссии - достаточно. "Откровенно говоря, весьма трудно однозначно говорить о необходимости, полезности, вредности или возможности обойтись без Висагинской АЭС. Для таких фундаментальных выводов не хватает информации. Говорят, компания VAE тратит гигантские суммы на информационное обеспечение проекта. Но что-то не удается вспомнить ни одной широкой дискуссии, которая бы состоялась за минувший год. В лучшем случае жители выслушивали лишь монологи в исполнении премьера, главы Минэнерго и гендиректора VAE. Но информационный голод они не удовлетворили", - пишет издание.
 
Примечательно, что белорусские ответчики, которым издание задало вопросы, наоборот обвинило Литву в недостатке информации о собственной станции "Ваш МИД говорит, что не получал писем, которые мы отправляли. Не надо далеко ходить за примерами. Шестого февраля 2012 года мы отправили вашему министерству предложение ответить на накопившиеся у литовской стороны вопросы по поводу строящейся в Островце АЭС, а также обсудить имеющиеся у Белоруссии вопросы по поводу Висагинской АЭС. На данное письмо ответа мы не получили", - говорили представители Белоруссии на круглом столе по Белорусской АЭС.
 

  • Дата публикации: 16.08.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться