Представитель ЕБРР: Уровень инвестиций в Беларусь оставляет желать лучшего

Представитель ЕБРР: Уровень инвестиций в Беларусь оставляет желать лучшего

Директор территориального отдела Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси, Молдове и странам Кавказа Поль-Анри Форестье считает, что уровень инвестиций в Беларусь оставляет желать лучшего. Об этом он заявил 31 января в Минске на встрече с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Форестье напомнил, что совет директоров ЕБРР в 2009 году утвердил новую стратегию сотрудничества с Беларусью.

"Разумеется, был достигнут определенный прогресс с тех пор, как была утверждена эта стратегия. Но, как правильно в свое время отметил первый вице-президент нашего банка, инвестировать в Беларусь нужно больше", — передает слова представителя ЕБРР телеканал СТВ.

На встрече в правительстве стороны отметили успешную реализацию ряда совместных проектов в области энергетики, связи и других отраслях.

"Та стратегия, которая была подписана в 2009 году и конкретизирована в 2010 году, будет способствовать дальнейшему сближению позиций и совместных проектов", — сказал Мясникович.

За период членства Беларуси в ЕБРР в стране реализован ряд проектов под гарантии правительства на общую сумму 175,1 млн долл. США. В их числе — создание в Минске оптового рынка плодоовощной продукции, реконструкция автодороги Брест — Минск — граница Российской Федерации, модернизация Оршанской ТЭЦ, развитие электросвязи в Беларуси, проект по развитию малого и среднего бизнеса.

В настоящее время сотрудничество Беларуси с ЕБРР осуществляется в соответствии со стратегией на 2010-2012 годы. Она предусматривает взаимодействие по таким направлениям, как развитие малых и средних предприятий частного сектора, повышение энергоэффективности в различных секторах экономики, либерализация торговли, коммерциализация муниципальной инфраструктуры параллельно с повышением природоохранных стандартов и энергоэффективности. Работа банка в Беларуси в рамках стратегии будет в основном сконцентрирована в частном секторе.

Беларусь стала членом ЕБРР в 1992 году, присоединившись к соглашению об учреждении банка. Страна владеет 4 тыс. акций ЕБРР на сумму 40 млн евро, что составляет 0,2% от уставного капитала банка.

Европейский банк реконструкции и развития образован в 1991 году для поддержки создания нового частного сектора. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются для становления рыночной экономики в 30 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Общий акционерный капитал банка составляет 20 млрд евро.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться