Представительство Всемирного банка в Республике Беларусь провело два обучающих семинара

Представительство Всемирного банка в Республике Беларусь провело два обучающих семинара
В конце мая текущего года в рамках проекта фонда ESMAR «Использование биомассы в системе централизованного теплоснабжения Республики Беларусь» Представительство Всемирного банка в Республике Беларусь провело два обучающих семинара. Слушателями семинаров стали представители Департамента по энергоэффективности и его областных управлений, РУП «Белинвестэнергосбережение», предприятий ЖКХ названных районных центров. Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

Первый из семинаров был посвящен целевым исследованиям по оценке экономической эффективности энергоэффективных мероприятий в системах централизованного теплоснабжения и возможным вариантам энергоисточников на биомассе.

Семинары завершают собой проект, выполнявшийся на протяжении года, — рассказывает представитель голландской компании "Kema International B.V." Илька Левингтон. – В рамках проекта мы провели показательное исследование эффективности возможного инвестирования в реконструкцию теплосетей четырех городов: Старые Дороги, Сморгонь, Калинковичи и Береза. План повышения энергоэффективности теплосетей предусматривает строительство в каждом из этих городов нового энергоисточника на биомассе (щепе). Мы разъяснили суть созданной нами экономической модели анализа эффективности, которую передаем для использования Департаменту по энергоэффективности. Модель показывает взаимосвязь между инвестируемыми суммами, мероприятиями, проводимыми в теплосетях, спросом на получаемую энергию, оптимальными параметрами котла на ТЭЦ и конкретной экономией, которой можно достичь в результате.

Результаты исследования показали высокую эффективность использования в районных центрах энергоисточников на биомассе. Срок окупаемости таких источников только за счет экономии природного газа составит около 4 лет.

Участников семинара обучили деталям использования предоставленной экономической модели и ее последующего применения в работе.

Второй семинар был посвящен международному опыту, накопленному в сфере определения целесообразности проведения реконструкции систем централизованного теплоснабжения. По мнению Всемирного банка, весьма эффективным при этом должен быть переход от использования центральных тепловых пунктов к эксплуатации индивидуальных. В Литве этот переход можно назвать свершившимся, законченным и полным. Подробный анализ децентрализации тепловых пунктов представили слушателям семинара эксперты из Литвы Валдас Лукошевичус и Юозас Гудзинскас.

Они начали с технико-экономических характеристик центральных тепловых пунктов старого типа, расхода тепловой энергии в системах теплоснабжения и на горячее водоснабжение, разобрали потери тепловой энергии и теплоносителя, затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию и т.д. В ходе семинара были проанализированы строительные и технологические характеристики современных индивидуальных тепловых пунктов, практический опыт, параметры их проектирования, показатели экономической и энергетической эффективности при переходе от центральных тепловых пунктов к индивидуальным, аспекты замены труб, изменения графика теплоснабжения.
  • Дата публикации: 03.06.2013
  • 277
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться