Премьер-министр Беларуси поручил увеличить экспорт светодиодных светильников

Премьер-министр Беларуси поручил увеличить экспорт светодиодных светильников

Михаил Мясникович поручил увеличить экспорт светодиодных светильников отечественного производства, сообщает источник Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

Белорусские светодиодные светильники для жилищно-коммунального хозяйства уже поставляются в Россию, Украину, Азербайджан, Казахстан, Германию. Руководитель правительства дал поручение расширить географию экспорта этой продукции и активнее осваивать европейские рынки. Михаил Владимирович напомнил, что Еврокомиссия разрабатывает для Евросоюза широкомасштабный инвестиционный план - так называемый план Маршалла на 200 млрд. евро. Инвестиционные ресурсы планируется вкладывать в развитие возобновляемых источников энергии и передовые технологии. В такой ситуации спрос на инновационную продукцию, в том числе энергосберегающие светодиодные светильники будет возрастать. "Необходимо активизировать экспортные поставки не только в Азербайджан, Казахстан, которые мы открыли для себя, но и в Европу", - подчеркнул он.

 

Премьер-министр поручил также оценить перспективы интеграции по этому направлению с российскими производителями. "Все вы сами не продадите, поэтому если получается с россиянами работать, надо на это идти, - сказал он. - Но тут сразу возникает вопрос цены и качества. В России планируется создание собственных крупных мощностей по выпуску светодиодной продукции. Исходя из этого, надо смотреть насколько цена и качество нашей продукции будут выгоднее".

 

Михаил Мясникович попросил подготовить предложения о том, как активнее использовать светодиодные светильники в Беларуси. "Что касается внутреннего рынка, он достаточно сложен в связи с тем, что для населения и коммунального хозяйства идут большие госдотации, и в этом плане энергосберегающие технологии внедряются вяло, - отметил он. - Но этим надо заниматься". Руководитель правительства поручил Минстройархитектуры закладывать в новые строительные нормы и правила, а также типовые решения применение новых инновационных решений, в том числе светодиодных светильников. "Надо закладывать прогрессивные технологии в типовые и индивидуальные решения. Освещение делается, значит, надо закладывать туда. Мы значительно сэкономим потом на эксплуатации, а пока в нормативах это не прописано, так и будем пользоваться лампочками Ильича и менять их раз в месяц вместо того, чтобы поставить и на несколько лет забыть", - подчеркнул Михаил Мясникович.

 

В свою очередь директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Юрий Трофимов отметил, что основная задача для ученых Национальной академии наук - развернуть производство энергоэффективной светодиодной техники для поставок ее на внутренний рынок и на экспорт. "65% планируется экспортировать и 35% поставлять на внутренний рынок", - уточнил он. Намечено заметно расширить и номенклатуру производимой продукции. "Мы будем выпускать светильники не только для жилищно-коммунального хозяйства, но и для железнодорожного транспорта, автодорожного сектора, торгово-логистических центров", - рассказал он. Белорусские ученые при этом сотрудничают с компанией "Филипс", российскими, украинскими и другими партнерами. Основное внимание уделяется увеличению экспорта выпускаемой светодиодной продукции. "Если в этом году на экспорт будет поставлено светодиодных светильников примерно на $1 млн., то к 2015 году мы хотим выйти на $10-20 млн., все будет зависеть от темпов роста", - резюмировал директор центра.


  • Дата публикации: 14.05.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться