Преждевременной зимы не ожидается

Преждевременной зимы не ожидается
Зимних холодов до середины ноября в Беларуси не ожидается. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Октябрь в этом году характеризовался неустойчивой погодой как по температуре, так и по осадкам. "Несмотря на то, что две первые теплые декады сменились резким похолоданием в конце месяца, октябрь оказался на 1-2 градуса теплее климатической нормы, - пояснила Людмила Паращук. - Зато осадков в этот период было в избытке: на большей части территории страны выпало полторы-две месячных нормы".

По словам главного синоптика, в предстоящей декаде ноября будет преобладать повышенный температурный режим, который окажется на 1-3 градуса теплее нормы. Количество осадков будет соответствовать климатической норме. Резкое похолодание начнет сменяться потеплением, и образовавшийся снежный покров к концу недели растает по всей территории Беларуси. "Таким образом, зимы в первой половине ноября в Беларуси не ожидается", - сказала Людмила Паращук.

В ближайшие сутки, 2 ноября, погодные условия в Беларуси будет определять активный атмосферный фронт. Вслед за ним на территорию страны начнут поступать теплые воздушные массы с юго-запада Европы. В этот день ожидается преобладание облачной погоды. На большей части территории страны пройдут дожди. Ветер будет юго-восточный 5-10 метров в секунду. Во многих районах его порывы достигнут 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет от нуля до плюс 6 градусов. Днем воздух прогреется до 2-7, а по юго-западу - до плюс 10 градусов.

В предстоящие выходные погоду сформируют атмосферные фронты и теплые воздушные массы, перемещающиеся с юго-запада Европы.

В субботу, 3 ноября, в ночное время на большей части территории, а днем местами по стране прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах сгустится туман. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов выше нуля. Днем температура будет колебаться от плюс 5-10 до плюс 12 градусов по юго-западу Брестской области.

В воскресенье дождей станет меньше, а температурный режим по-прежнему будет повышенным. Ночью температура воздуха составит 1-6 градусов со знаком плюс. Днем воздух прогреется до 6-11 градусов, а по югу Брестской и Гомельской областей до 13 градусов тепла. По словам главного синоптика, такой температурный фон на 2-4 градуса превысит климатическую норму.

В начале следующей недели Беларусь попадет под влияние южного циклона, который со Средиземного моря будет перемещаться в северо-восточном направлении вблизи белорусских границ на север Европейской России. 5 и 6 ноября на большей части территории страны синоптики прогнозируют дожди, местами пройдут сильные дожди. В понедельник температура воздуха ночью составит плюс 1-6 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 5-10, а по югу до плюс 12 градусов. Во вторник ночью ожидается 4-9 градусов тепла. Днем температура воздуха составит плюс 6-11 градусов.

В среду, 7 ноября, территория Беларуси окажется в тыловой части циклона, в связи с чем прогнозируется небольшое похолодание. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов выше нуля. Днем по стране ожидается 3-8 градусов тепла. Ночью на большей части, а днем местами по стране пройдут кратковременные дожди.
  • Дата публикации: 02.11.2012
  • 403
  • Источник:
  • www.ssb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться