Президент о разработках белорусских ученых: полезно, но мелко

Президент о разработках белорусских ученых: полезно, но мелко

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от белорусских ученых прорывных разработок мирового уровня.

"Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений мирового уровня ни в одном из высокотехнологичных направлений", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске на совещании с ведущими учеными по вопросам перспектив развития науки.

То, что вы показали (на выставке – ИФ), - это важно, этим живет наше общество. Но я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться идя вперед", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что те достижения, о которых ученые говорят в СМИ, являются "новациями в масштабе нашей страны, но далеко не результатами мирового уровня". "То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, – полезно, но мелко, революционных открытый и разработок нет", - констатировал он.

А.Лукашенко обратил внимание, что по статистике в Беларуси растет удельный вес инновационной продукции. "Казалось бы, больше инноваций – больше продажи. А на деле происходит обратное", - сказал президент, имея в виду проблему образования складских запасов. В этой связи он привел в пример БелАЗ, назвав его "далеко не худшим предприятием". "Вроде бы высокие технологии, большегрузные автомобили, но результат (по складским запасам – ИФ) вы видите какой", - продолжил глава государства.

"Хотелось бы, чтобы в конце тоннеля был не только свет, но и деньги", - продолжил он.

А.Лукашенко подчеркнул, что затоваривание складов промпредприятий влечет "большие последствия, вплоть до обменников, в которые вы тоже, может быть, заглядываете, особенно когда желтая пресса запугает, сказав про девальвацию "завтра обвал"". "А все там - на БелАЗе, МАЗе, МТЗ – это (их продукция – ИФ) валютная выручка", - отметил президент.

Глава государства призвал ученых вносить конкретные предложения, как изменить складывающуюся в науке ситуацию. "Но предложений мало. Мы слышим старые слова: дайте нам денег, и мы все сделаем". "Если вы боитесь сказать, что надо сделать – бояться нечего, говорите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям, но нужно не только развитие, нужен прорыв хотя бы по нескольким направлениям", - поставил задачу А.Лукашенко.

Он отметил, что среди главных проблем научной сферы в Беларуси эксперты называют низкую наукоемкость ВВП и падение престижа карьеры ученого. В этой связи президент обратил внимание на то, что "за рубежом львиную долю расходов на науку составляют небюджетные деньги, а средства корпораций и фирм, напрямую заинтересованных в результатах исследований". "У нас же такой источник используется крайне недостаточно", - констатировал глава государства. Он также согласился с тем, что белорусская наука, действительно, "держится за счет ученых старшего поколения, а процесс воспроизводства научных кадров может достигнуть критической точки".

А.Лукашенко призвал обсудить целесообразность реформирования существующей системы управления наукой. При этом он обратил внимание на то, что под словом "реформа" имеется в виду совершенствование. "Реформа у нас ассоциировалась и ассоциируется с ломкой: вот разрушим до основания и создадим новое. Я говорил, что этого не приемлю", - сказал президент.

Кроме того, он предложил обсудить, на каких направлениях исследований нужно сосредоточить ресурсы, чтобы получить экономический рост, а также определить разработки каких секторов науки являются самыми востребованными. "И один из самых ключевых, фундаментальных вопросов - как создать систему экономических стимулов, которая позволит неадминистративными методами решить задачу внедрения научных результатов в производство?" – продолжил А.Лукашенко. Он поинтересовался у присутствующих на совещании, как в Беларуси идет процесс формирования системы венчурного финансирования научных проектов.

  • Дата публикации: 31.03.2014
  • 187
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться