Президент поручил КГК контролировать формирование тарифов на электроэнергию

Президент поручил КГК контролировать формирование тарифов на электроэнергию

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Комитету государственного контроля контролировать формирование тарифов на электроэнергию. Такую задачу он поставил сегодня во время посещения Березовской ГРЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства было доложено о выполнении его поручений по развитию Белорусской энергетической системы. По словам министра энергетики Владимира Потупчика, в результате модернизации Белорусской энергетической системы экономия газа составила 2,058 млрд куб.м, что эквивалентно экономии $650 млн. По его словам, принятые меры позволяют с 2015 года ежегодно экономить 1,130 млрд куб.м газа, что эквивалентно $260 млн.

Владимир Потупчик отметил, что при цене на газ в 1,7 раза выше, чем в России, в Беларуси имеется одинаковая себестоимость по выработке электрической и тепловой энергии. В то же время при одинаковой себестоимости тарифы для реального сектора экономики в Беларуси выше. По словам министра, такая ситуация складывается из-за перекрестного субсидирования, в рамках которого тарифы для населения в 5 раз ниже, чем в России. Владимир Потупчик обратил внимание на тот факт, что в 2014 году в стране впервые за всю историю пошли на снижение тарифов для реального сектора экономики. В текущем году объем перекрестного субсидирования уменьшился на $250 млн.

"Надо внимательно посмотреть, - сказал Президент, обращаясь к первому заместителю председателя Комитета госконтроля Леониду Анфимову, - у нас привыкли: вот мы народ содержим, поэтому у нас плохо, реальный сектор кувыркается".

"Надо серьезно посмотреть и по другим вопросам", - добавил Александр Лукашенко.



  • Дата публикации: 14.08.2014
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться