Президент утвердил соглашение с МБРР о допфинансировании проекта по повышению энергоэффективности

Президент утвердил соглашение с МБРР о допфинансировании проекта по повышению энергоэффективности
Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом N469 утвердил соглашение о дополнительном внешнем займе для проекта "Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь".

Как напоминается в документе, опубликованном на Национальном правовом Интернет-портале, соглашение было подписано в июне 2013 года в Минске между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции (МБРР).

Проект "Повышение энергоэффективности в Беларуси" стартовал в 2009 году и рассчитан до конца 2014 года, объем кредита МБРР составляет $125 млн. Всего в рамках проекта освоено $79,08 млн кредитных ресурсов МБРР, в том числе около $34,30 млн в 2013 году. Вклад белорусской стороны в проект составил $16,87 млн, в том числе $6,91 млн в 2013 году.

Как сообщалось, в июне Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил заем для Беларуси на $90 млн для дополнительного финансирования проекта по повышению энергоэффективности.

В рамках проекта планируется установка современных когенерационных газовых турбин и газовых двигателей на шести энергообъектах. Ожидается, что в результате будет получено около 90 мВт дополнительной электрической мощности, повышение эффективности при производстве тепловой и электрической энергии составит примерно 30%. Ежегодная экономия природного газа оценочно составит около 90 млн кубометров, что позволит снизить выбросы углекислого газа примерно на 165 тыс. тонн в год. Освоение средств в сумме $125 млн запланировано к марту 2014 года.

В начале этого года Беларусь обратилась к ВБ с просьбой о допфинансировании, которое будет направлено на расширение перечня модернизируемых энергообъектов.

//interfax.by
  • Дата публикации: 16.10.2013
  • 351
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться