Президенты Беларуси и Индии обсудят в Минске сотрудничество в промышленности и энергетике

Президенты Беларуси и Индии обсудят в Минске сотрудничество в промышленности и энергетике
Повестка дня белорусско-индийских переговоров на высшем уровне, которые планируется провести в июне в Минске, включает вопросы сотрудничества в нефтехимической, горнодобывающей отраслях, машиностроении, энергетике, фармацевтике, а также в области науки и технологий, образования и культуры, в военно-технической сфере. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии Виталий Прима.

"По всем этим направлениям взаимодействия есть значительные перспективы, и мы должны ими воспользоваться. К примеру, в настоящее время обсуждаются проекты в нефтехимическом секторе, предполагающие совместную работу сторон как на территории Индии, так и на площадке других стран в области нефтедобычи. Подробности раскрывать не стану, но замечу, что это выгодные для двух стран проекты", - отметил посол.

Еще одно направление сотрудничества, интересующее Беларусь и Индию, - это взаимодействие в энергетике. "В 2013 году индийская компания успешно завершила реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2. Мы обсуждаем с индийскими партнерами возможность реализации совместных проектов в области энергетики, осуществления проектов в третьих странах с участием белорусских специалистов, а также сотрудничества в области возобновляемой энергетики", - подчеркнул Виталий Прима.

Он также отметил, что Индия имеет огромный промышленный потенциал - это страна с развитым автомобилестроением. "Производители автокомпонентов в Беларуси и Индии уже ведут диалог о сотрудничестве. Точки соприкосновения найдены, очерчены совместные проекты, которые будут реализовываться в Беларуси с возможным привлечением инвестиций из Индии. Целевой рынок для нас - страны Евразийского экономического союза", - сказал посол. 

По данным посольства Беларуси в Индии, в январе-марте 2015 года объем двусторонней торговли составил $103,5 млн (темп 178,7%), включая белорусский экспорт в размере $66,3 млн. Положительное торговое сальдо для нашей страны составило $29,1 млн. 

Опережающими темпами по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поставлялись калийные удобрения, полиамиды, проволока из нелегированной стали, стекловолокно.
  • Дата публикации: 27.05.2015
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться