При введении дифференцированных тарифов электроэнергия сверх соцобъемов в Беларуси будет стоить в 2 раза дороже

При введении дифференцированных тарифов электроэнергия сверх соцобъемов в Беларуси будет стоить в 2 раза дороже

При введении дифференцированной оплаты электроэнергия сверх социальных объемов для населения Беларуси будет стоить примерно в 2 раза дороже. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" Сергей Шебеко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о варианте введения дифференцированных тарифов в зависимости от объемов электропотребления для населения, то мы с учетом проработанных фактических объемов потребления физическими лицами в Беларуси, проведенной научно-исследовательской работы, опыта внедрения таких тарифов в сопредельных странах остановились на определенных льготных объемах электропотребления в зависимости от количества зарегистрированных граждан в жилом помещении и сезонности потребления электрической энергии, я имею ввиду отопительный, межотопительный периоды", - сказал Сергей Шебеко.

Так, для категорий граждан, у которых установлены электроплиты, в межотопительный период для одного человека предлагают рассмотреть возможность установления объема 120 кВт.ч, а для каждого последующего зарегистрированного по 20 кВт.ч. В отопительный период льготный объем начинается с уровня на одного человека 135 кВт.ч, плюс по 20 кВт.ч на каждого дополнительно зарегистрированного в жилом помещении.

Если говорить о жилых помещениях, где установлены газовые плиты, то речь идет о первом социальном уровне электропотребления на одного человека в межотопительный период - 70 кВт.ч, в отопительный период - 80 кВт.ч. Соответственно, на каждого дополнительно зарегистрированного гражданина добавляется по 15 кВт.ч.

С 1 августа в Беларуси установлены тарифы на электроэнергию для граждан, у которых жилые помещения оборудованы электроплитами, - Br250 за кВт.ч, для тех, у кого установлена газовая плита, - Br295 за кВт.ч. "Мы рассматриваем возможность оплаты электроэнергии сверх установленных социальных объемов по Br595,9 за кВт.ч. Это примерно коэффициент 2", - сказал Сергей Шебеко.

Сейчас в Беларуси насчитывается 4,2 млн. бытовых потребителей. Население в настоящее время использует около 20% всей потребляемой в республике всеми категориями потребителей электрической энергии. "Это существенный объем электрической энергии, который в настоящее время отпускается по тарифам ниже себестоимости ее производства", - сказал он.

Дифференцированная оплата электроэнергии будет применяться только к гражданам, зарегистрированным в жилых помещениях. Для этого будет налажен информационный обмен с организациями, ответственными за регистрацию. Вопрос о людях с временной регистрацией будет проработан дополнительно.

У незначительной категории населения отсутствуют в настоящее время приборы учета электрической энергии. Если будет принято решение о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения, то таким пользователям будет дано около 4 месяцев на восстановление учета. Если этого не будет сделано, то данная категория будет рассчитываться по нормам, установленным исполнительными комитетами, и к этим нормам будет применяться тариф на уровне экономически обоснованных затрат. Это будет дополнительно стимулировать потребителя заниматься установкой прибора учета, считает Сергей Шебеко.

  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться