Принципиально новый энергоэффективный дом построят в Минске в 2012 году

Принципиально новый энергоэффективный дом построят в Минске в 2012 году

В столице планируется построить энергоэффективный жилой дом, в котором будет использовано тепло сточных вод. Об этом передает корреспондент агентства "Минск-Новости" со ссылкой на заместителя председателя Мингорисполкома Сергея Радомана.

Разработку проекта ведут специалисты "Института НИПТИС им. С. Атаева" при участии коллег из ОАО "МАПИД". Напомним, что именно эти организации спроектировали и построили первый в республике энергоэффективный дом. Он помимо особо утепленного фасада и окон отличается новой системой вентиляции, которая позволяет использовать тепло отработанного воздуха. Такой дом потребляет втрое меньше тепла по сравнению с обычным жильем.

Новая разработка "Института НИПТИС им. С. Атаева" сделает энергопотребление здания еще ниже. Тепло сточных вод будет использоваться для предварительного подогрева воды, идущей на горячее водоснабжение (ее температуру можно повысить на 2–7 °С). Это техническое новшество уже внедрено в республике в трех новых домах (в Гомеле и Витебске). В столице такое здание предполагается возвести в 2012 году.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться