Приравнивание цены на газ для Белоруссии к внутренней в РФ обойдется "Газпрому" в миллиарды долларов, полагают эксперты

Приравнивание цены на газ для Белоруссии к внутренней в РФ обойдется "Газпрому" в миллиарды долларов, полагают эксперты

Приравнивание экспортной цены на газ для Белоруссии к внутренней в РФ обойдется Газпрому в миллиарды долларов, полагают эксперты. В частности, в ИФК "Метрополь" считают, что это может обойтись концерну в течение 2012-2016гг. в 10 млрд долл., что превышает стоимость 50-процентной доли в "Белтрансгазе", в обмен на которую Газпром готов идти на уступки. "Данная сделка имеет только политическое значение, и в случае если она состоится, влияние на котировки Газпрома будет весьма негативным", - заключают эксперты ИФК "Метрополь". Ранее премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович говорил о том, что Россия готова приобрести оставшиеся 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долл.
 
Как сообщили сегодня некоторые СМИ, в 2012г. цена российского газа для Беларуси будет значительно снижена и станет фиксированной на протяжении всего года, тогда как с 2013г. цена будет рассчитываться с использованием формулы, которая учитывает цену на газ на внутреннем рынке в РФ. Также она может быть рассчитана исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным изданий, которые ссылаются на источники в Газпроме, цена на газ для Беларуси в 2012г. может составить от 150 до 180 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом текущая цена в IV квартале 2011г. находится на уровне 286 долл. за 1 тыс. куб. м. Средняя цена на внутреннем рынке РФ составляет 94 долл. за 1 тыс. куб. м.
 
По оценкам аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, в среднем Белоруссия импортирует 20 млрд куб. м газа в год, и общая скидка для нее составит 1,6-2 млрд долл. в год. По его мнению, идя на уступки Белоруссии, концерн пытается не допустить "газовой войны". Эксперт считает, что новое соглашение устраняет риски перебоя экспортных поставок через Белоруссию. На настоящий момент единственным транзитным риском для компании остается Украина, с которой планируется подписать контракт в конце месяца. При этом в ФГ БКС считают, что условия нового соглашения с Белоруссией не окажут существенного влияния на чистую прибыль Газпрома, так как снижение экспортной выручки из-за предоставленной скидки не превысит 2%.
 
По оценкам аналитиков Номос банка, в случае если газ для Белоруссии будет поставляться по цене в 150 долл. за 1 тыс. куб. м, стоимость сырья для белорусских потребителей де-факто станет равной внутрироссийской цене "голубого топлива". При этом размер выпадающих доходов Газпрома может составить 3 млрд долл., или около 5 % от EBITDA, а в случае если будет принято решение о снижении цен на газ и для Украины, эта сумма увеличится до 8 млрд долл. (13% от EBITDA). Как следствие, рассуждают эксперты, если концерну не будут предоставлены дополнительные преференции от правительства РФ (например, в виде налоговых послаблений, что, впрочем, пока выглядит маловероятным), это может оказать дополнительное негативное влияние на бумаги компании.
 
Ранее сообщалось, что соглашение между Газпромом и Белоруссией планируется подписать 25 ноября 2011г. Речь идет о двух межправительственных соглашениях, которые, предположительно, будут подписывать премьеры России и Белоруссии в Москве. Стороны договорятся о покупке 50% акций Белтрансгаза и о принципах образования цены на газ и на тарифы транзита. Одновременно будут подписаны контракты на поставки газа и на транзит газа через Белоруссию.

 

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться