Прирост белорусского экспорта на 80% сформирован нефтепродуктами и растворителями - МИД

Прирост белорусского экспорта на 80% сформирован нефтепродуктами и растворителями - МИД

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов констатирует, что в январе-мае 2012 года 80% прироста белорусского экспорта было сформировано за счет нефти, нефтепродуктов и растворителей.

"На днях мы сделали предварительный анализ пяти месяцев. Ожидаемое сальдо внешней торговли товарами и услугами составит $3 млрд. 80% прироста нашего экспорта - это нефть, нефтепродукты и растворители", - заявил А.Гурьянов, встречаясь во вторник в Минске с представителями белорусского дипкорпуса.

По словам А.Гурьянова, удельный вес этой позиции в общем объеме экспорта составил 48% против 31% в январе-мае 2011 года.

"У нас есть прирост в торговле со странами Евросоюза, но там все понимают, чем этот прирост сформирован", - сказал замминистра.

В свою очередь посол Беларуси в России Андрей Кобяков отказался прокомментировать агентству "Интерфакс-Запад" ход расследования, которое ведет Россия в отношении причин роста белорусского экспорта растворителей и разбавителей.

А.Гурьянов заметил, что в целом количественные показатели внешнеэкономической деятельности МИД расценивает как удовлетворительные, однако качественная структура белорусского экспорта вызывает определенную обеспокоенность. "В меньшей степени диверсификация экспорта отмечается в области товаров и услуг, и это ставит для нас вопрос, куда мы движемся дальше", - сказал А.Гурьянов.

Он добавил, что МИД видит большие перспективы по продвижению белорусских товаров на рынках Азии и Латинской Америки, однако констатирует, что в поставках белорусской продукции в страны СНГ и, в основном, страны Африки практически не появляется новых позиций.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/113669

  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться