Проект белорусской АЭС проверят с помощью виртуального пульта

Проект белорусской АЭС проверят с помощью виртуального пульта

Российские проектировщики намерены с помощью виртуального пульта протестировать все новые проекты атомных станций серии АЭС-2006 с привязкой к различным строительным площадкам. Таким образом, проверке подвергнется и проект белорусской атомной станции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект".

Проект виртуального пульта разрабатывался в научно-конструкторском отделе ОАО "СПбАЭП". Сейчас в институте ведется монтаж оборудования виртуального пульта. Презентация разработки российских атомщиков запланирована на весну нынешнего года. "В основу виртуального пульта заложены исходные данные с ориентацией на Ленинградскую АЭС-2. Однако проектировщики намерены с помощью этого пульта тестировать все новые проекты атомных станций серии АЭС-2006, подобных проекту ЛАЭС-2, с привязкой к различным строительным площадкам", - уточнили в СПбАЭП.

Виртуальный пульт даст возможность российским проектировщикам тестировать проекты атомных станций путем проверки алгоритмов управления и технических решений проекта. Моделирование различных ситуаций позволит обнаружить необходимые направления оптимизации технических решений.

"Мы хотим иметь аналог пульта, на котором можно проигрывать все потенциально возможные ситуации, происходящие на блочном щите управления АЭС, - рассказал заместитель директора по проектированию по науке СПбАЭП Владимир Безлепкин. - Проверка действий автоматики, работа оператора с видеокадрами на дисплее станции - в виртуальном пульте присутствует все, что имеет место в проекте реального блочного пульта управления. Его идея состоит в том, чтобы вызывать необходимые фрагменты пульта на тачпанели и получать полную информацию".

В ходе создания пульта разрабатывается и программное обеспечение, которое позволит осуществить визуализацию моделей различных систем на блочном пульте. На пульте можно будет проверить, как в различных условиях будут идти динамические процессы в основных технологических, электротехнических системах и системах автоматики.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП") - инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции под ключ. В активе компании уникальные проекты в 19 странах мира, участие в проектировании 118 электростанций, в том числе 18 атомных, система менеджмента качества ISO 9001. 100% акций ОАО "СПбАЭП" передано ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "СПбАЭП". Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Работы по котловану белорусской АЭС планируется начать в июне 2012 года.-0-

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться