Проект белорусской АЭС. Соотношению цены и качества

Проект белорусской АЭС. Соотношению цены и качества

Проект белорусской атомной станции, подготовленный российской стороной, оптимален для Беларуси по соотношению цены и качества. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА на международном форуме "Атомэкспо 2011" главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС" Анатолий Бондарь.

"Российские энергоблоки имеют очень хорошее соотношение цены и качества, - сказал он. - Кроме того, с россиянами мы имеем ряд других преимуществ: отсутствие языкового барьера, близкое расстояние, одну школу подготовки персонала. Это упрощает, удешевляет, делает более надежной и простой работу эксплуатационщиков, наладчиков, научного сопровождения, проектантов".

Анатолий Бондарь затруднился назвать точную стоимость энергоблока, так как в настоящее время она еще определяется. "Вскоре будут рассматриваться поправочные коэффициенты к условному сводному сметному расчету. Необходимые данные срочно анализируются, идет скрупулезная работа российской и белорусской сторон", - отметил он.

Также Анатолий Бондарь рассказал, что энергоблоки, которые будут возведены в Беларуси по проекту АЭС-2006, имеют очень хорошую референтность. "Весь мир, особенно развитые европейские страны, Америка, Канада, Япония, Южная Корея развивают свою атомную энергетику по этому направлению - водо-водяных энергетических реакторов под давлением", - сказал главный инженер.

Он отметил, что сейчас много говорят о том, что Германия принимает решение к 2020 году остановить свои энергоблоки. "Они уже один раз поднимали этот вопрос после чернобыльской аварии, но программа была пересмотрена, а эксплуатация современных энергоблоков продолжена. Я думаю, что сейчас ведется полный анализ событий, произошедших на "Фукусиме", и, безусловно, каждая страна проанализирует свои проекты, включая действующие атомные станции. И я уверен, что будет продолжена эксплуатация атомных станций", - сказал Анатолий Бондарь. По его мнению, может последовать какая-то доработка, но это будет касаться энергоблоков предыдущего поколения, а не энергоблоков АЭС-2006 повышенной безопасности, тем более созданных уже на базе прототипов, имеющих референтность, как белорусский проект АЭС-2006 на базе энергоблоков Тяньваньской АЭС. Энергоблоки станции, построенные по проекту АЭС-91, прошли пусконаладку, гарантийную эксплуатацию и уже три года надежно эксплуатируются, имея отличные показатели по безопасности, в том числе по экономичности.

Третий международный форум "Атомэкспо" проходит в Москве 6-8 июня. В рамках мероприятия традиционно пройдут специализированная выставка и конгресс, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития атомной энергетики, в том числе в свете последних событий на "Фукусиме".

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться