Проекты Беларуси в Латинской Америке

Проекты Беларуси в Латинской Америке

Беларусь и Венесуэла продолжат выполнение девяти совместных научно-технических проектов на общую сумму около 5 млн долл. США.

Работа ведется в полном объеме и в соответствии с календарными графиками по трем проектам. Об этом во время видеоконференции сообщили председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Игорь Войтов и заместитель министра науки, технологии и средней промышленности Хорхе Арреаса.

По остальным контрактам предполагается, что платежи поступят в ближайшее время и белорусские специалисты приступят к выполнению соответствующих работ в полной мере, передает Экопресс со ссылкой на пресс-службу ГКНТ.

Среди приоритетных направлений белорусско-венесуэльского научно-технического сотрудничества – агропромышленный комплекс, лазерные и информационные технологии, биотехнологии, подготовка студентов и кадров высшей квалификации, экология и рациональное природопользование, а также медицина.

Так, с 5 по 10 декабря 2010 года на базе Венесуэльского института научных исследований (Мерида) состоялся Первый Международный семинар по биомедицинским применениям лазеров. Перед слушателями семинара из числа научных сотрудников, практикующих врачей, а также студентов и аспирантов выступили специалисты Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.А. Александрова. К участию в семинаре, помимо белорусских ученых-практиков, были приглашены специалисты из Венесуэлы, Кубы, Мексики и Бразилии.

В ходе видеоконференции венесуэльская сторона проявила заинтересованность к развитию фотодинамической терапии на базе накопленного в Беларуси опыта. В свою очередь председатель ГКНТ Игорь Войтов выразил готовность продолжать и углублять дальнейшее сотрудничество.

«Необходимо, чтобы все совместные проекты тиражировались и получали распространение не только в Венесуэле, но и в других странах Латинской Америки», - заявил он.

Следует отметить, что к реализации заявленных совместных проектов с белорусской стороны подключились ведущие вузы и академические организации, в том числе Институт генетики и цитологии, НИРУП «Геоинформационные системы», Институт микробиологии, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Институт природопользования, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, Белорусский государственный университет, Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. С венесуэльской – Национальный институт сельскохозяйственных исследований (ИНИА), Инженерный институт (ФИИ), Венесуэльский институт научных исследований (ИВИК), Национальный центр развития и исследования телекоммуникаций (СЕНДИТ).

В ходе видеоконференции стороны договорились провести III заседание Межправительственной белорусско-венесуэльской совместной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в ближайшее время. Сроки и место проведения заседания будут уточняться в рабочем порядке.

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться