Проекты по использованию энергии солнца получат развитие в Беларуси - Шенец

Проекты по использованию энергии солнца получат развитие в Беларуси - Шенец

Проекты по использованию энергии солнца получат развитие в Беларуси. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец во время online конференции "Энергоэффективность: экономия и альтернатива" на сайте БЕЛТА.

"Что касается использования солнечной энергии, то у нас уже есть реализованные проекты в этом направлении. Это проекты в АПК. В сельхозорганизации Минской области реализован проект по применению солнечной энергии и ветра. В итоге это предприятие сегодня полностью обеспечивает себя энергией", - рассказал он.

"Мы также работаем по применению солнечных коллекторов, солнечной энергии для нагрева воды. В нацпрограмме мы определили, что должно быть реализовано 172 таких проекта", - отметил Леонид Шенец. Уже в текущем году предприятие "Белоруснефть" будет использовать солнечную энергию для выработки электроэнергии на отдельных автозаправках. "Проезжая сегодня по дорогам, автомобильным трассам Беларуси, можно увидеть, что уже есть солнечные коллекторы, которые применяются для освещения дорожных знаков. Таким образом, несмотря на то что это направление дорогое, оно развивается", - добавил специалист.

Кроме того, в Беларуси для нагрева воды используют тепловую энергию подземных вод. Один из таких проектов реализован на овощной фабрике "Берестье".

Говоря о развитии ветроэнергетики, Леонид Шенец подчеркнул: "Эта тема для нас также очень важна и актуальна. Нужно отметить, что в Беларуси построен уже не один ветряк, их более 15. Последний из них введен в Гродненской области. Причем данные говорят о высоком уровне выработки здесь электроэнергии в отдельные дни. Так что этому направлению быть, и, я думаю, оно может прекрасно развиваться в Беларуси".

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться