Профицит на белорусских НПЗ достиг предела

Профицит на белорусских НПЗ достиг предела
Профицит свободных объемов топлива на белорусских НПЗ продолжает нарастать и грозит стать серьезной проблемой для них. Об этом OilNews сообщил представитель одного из крупных импортеров нефтепродуктов.
«На сегодняшний день запасы только ДТ на Мозырском НПЗ превышают 80 тыс. т», – сообщил нашему сайту один из трейдеров.
Представитель другой компании подчеркнул OilNews, что в связи с профицитом сохраняются и ощутимые дисконты на белорусские нефтепродукты.
«Сегодняшние дифференциалы по ДТ составляют – $7/т официально от давальцев, плюс возможность «по фиксу» купить с дисконтом $20. Пока больше скидок нет, так как эта цена уже в паритете с портами (прибалтийские порты. – OilNews)», – сообщили источники издания.
В то же время, несмотря на скидки, объемы реализации крайне низки. Аналогичная картина наблюдается и в отношении белорусского бензина А-92, который, по данным трейдеров, предлагается со скидкой $35/т.
«Бензин А-95 сейчас предлагают только в направлении России. Украинский рынок перелит, на многих нефтебазах есть свободное место на четыре-пять вагонов», – добавил собеседник издания.
Одновременно с сообщениями о переизбытке топлива на НПЗ Беларуси OilNews располагает информацией о растущих запасах нефтепродуктов на «Укртатнафте».
По оперативным данным, на 20 января 2013 г. остатки бензина в Кременчуге достигли 47,5 тыс. т, дизтоплива – 36,9 тыс. т. Источники на рынке полагают, что это может быть связано как с общей проблемой затоварки, так и с реализацией намерений «Привата» сократить отгрузки на внутренний рынок в связи с претензиями налоговой службы к некоторым региональным сбытам.
В то же время внутренний рынок Украины пока не демонстрирует признаков снижения цен на белорусский ресурс. По состоянию на 21 января, по ст. Коростень бензин марки А-92 предлагался по 12 200 грн/т, А-95 – 12 500 грн/т, дизтопливо – 10 100 грн/т. Таким образом, с начала января стоимость бензина А-92 выросла на 0,3%, бензина А-95 – на 0,6%, дизтоплива – на 0,5%.
Напомним, что признаки затоварки готовой продукцией появились в Беларуси еще в начале января.
Беларусь является одним из основных импортеров светлых нефтепродуктов в Украину. В январе-ноябре 2012 г. Беларусь поставила в Украину 2,69 млн т дизельного топлива, что на 68,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Ввоз белорусских бензинов составил около 1,16 млн т, что на треть больше, чем в 2011 г., сообщает.OilNews.com.ua.
  • Дата публикации: 22.01.2013
  • 250
  • Источник:
  • oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться