Прогноз по масштабу паводка в Гомельской области ухудшился

Прогноз по масштабу паводка в Гомельской области ухудшился
Прогноз по масштабу паводка в Гомельской области ухудшился. Высока вероятность, что уровень подъема воды в реках будет выше среднего значения, составленного на основе многолетних наблюдений. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Парфененков, передает корреспондент БЕЛТА.

До этого прогнозировалось весеннее половодье средней интенсивности. Выводы специалистов были скорректированы на основе новых данных об уровне снежного покрова и предположительных запасов влаги в нем, полученных от гидрометеорологов. Эти запасы оказались выше нормы. На развитие событий повлияют в худшую сторону и интенсивные снегопады, которые прошли за последние дни в западных и северных областях Украины, а также в южных районах Гомельской области.

Специалисты МЧС прорабатывают несколько вариантов развития событий, в том числе сценарий самого сложного в истории области паводка на реке Припять, который был в 1999 году. "По специальному каталогу, в котором собраны все сведения о масштабах этого паводка, мы определили населенные пункты с самой высокой вероятностью подтопления. На них в первую очередь и будет сосредоточено внимание служб. Конечно, за последние годы было немало сделано в плане укрепления дамб и проведения других противопаводковых мероприятий, тем не менее готовность наших подразделений будет максимальной", - отметил Юрий Парфененков.

За последнюю неделю на крупнейших реках области зафиксировано снижение уровня воды на 9-20 см. Остаются подтопленными 49 подворий, 17 хозяйственных построек, 12 дачных домиков, перемыто три участка дорог.
  • Дата публикации: 26.03.2013
  • 392
  • Источник:
  • www.sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться