Прогнозные показатели денежно-кредитной политики в 2013 году не выполнены

Прогнозные показатели денежно-кредитной политики в 2013 году не выполнены
Все прогнозные показатели денежно-кредитной политики в 2013 году не выполнены, свидетельствуют годовые статданные Национального банка, приведенные в "Бюллетене банковской статистики".
Так, согласно указу президента "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год", золотовалютные резервы в минувшем году должны были вырасти на 300-700 млн. долларов, однако по факту произошло их сокращение на 1,4 млрд. долларов.

Предполагалось также, что ставка рефинансирования к концу 2013 года снизится до 13-15%, однако на 1 января 2014 года она составила 23,5%.

Кроме того, Основные направления денежно-кредитной политики на 2013 год предусматривали, что требования банков к экономике вырастут на 17-20%. По итогам года требования выросли на 28,5%, а с учетом Банка развития, деятельность которого не отражается в статотчетности Нацбанка, показатель прироста кредитования экономики сложился на еще более высоком уровне.

По мнению Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который является кредитором Беларуси, невыполнение вышеперечисленных показателей является следствием ослабления денежно-кредитной политики в 2013 году. Фонд полагает, что ускоренные темпы кредитования белорусской экономики привели к расширению внутреннего спроса и нарастанию дефицита во внешней торговле.

"Главной причиной нарастания дефицита внешней торговли в 2013 году является не степень гибкости курса, а чрезмерное расширение внутреннего спроса и отсутствие корректировочных мер политики в ответ на сокращение доходов от экспорта", - заявил в недавнем интервью БелаПАН заместитель председателя Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Сергей Шаталов.

В этой связи фонд рекомендует ограничить объемы кредитования экономики прежде всего за счет сокращения директивного кредитования. "Ограничивать кредитование необходимо, но это надо делать через ограничение директивного и льготного кредитования, объемы которого продолжают оставаться чрезмерными, составляя не менее 40% кредитного портфеля банковской системы. Именно это кредитование значительно снижает эффективность традиционных инструментов денежно-кредитной политики, включая процентную ставку, в плане оптимизации объемов кредитования", - пояснил Шаталов.

С целью сокращения внутреннего спроса Нацбанк объявил о сокращении объемов кредитования в четвертом квартале 2013 года. Банкам было рекомендовано ограничить прирост кредитного портфеля на уровне 1% в месяц. В начале 2014 года Нацбанк объявил об ужесточении денежно-кредитной политики и ограничении прироста кредитования экономики на уровне 0,7% в месяц. 

//belapan
  • Дата публикации: 27.01.2014
  • 430
  • Источник:
  • open.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться