Программа международного технического сотрудничества на 2012-2016 годы формируется в Беларуси

Программа международного технического сотрудничества на 2012-2016 годы формируется в Беларуси

Министерство экономики приступило к формированию Национальной программы международного технического сотрудничества на 2012-2016 годы (НПМТС). Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Работа ведется в соответствии с поручением правительства. Данная программа является основным индикативным документом, определяющим основы национальной политики в сфере международной технической помощи, национальные приоритеты международного сотрудничества, текущие и перспективные потребности Беларуси для привлечения помощи со стороны доноров международной технической помощи.

Проект программы будет базироваться на Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2020 года, Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, других государственных, отраслевых и региональных программах, а также программах Европейского инструмента партнерства и добрососедства и Рамочной программе ООН для Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Одним из компонентов НПМТС на 2012-2016 годы будет список форм проектных предложений, характеристик проектов (программ) международной технической помощи, на основании которых разрабатываются проекты международной технической помощи. Проектные предложения оформляются по форме, утвержденной постановлением Министерства экономики от 11 мая 2005 г. № 86 "О подготовке получателями международной технической помощи проектных предложений и характеристик проектов (программ) указанной помощи".

Регистрация проектов, включенных в НПМТС, осуществляется без одобрения правительством Беларуси в случае, если не внесены изменения в цели и задачи проекта, в список получателей международной технической помощи, а также при отсутствии бюджетного софинансирования проекта.

В Минэкономики сообщили, что для привлечения международной технической помощи на решение проблем устойчивого развития Беларуси все заинтересованные государственные и негосударственные организации должны заполнить соответствующую форму и направить ее в министерство до 1 августа 2011 года. Также в Минэкономики можно получить консультации по оформлению проектных предложений и требованиям к ним.

В 2006-2010 годах в Беларуси также действовала Национальная программа международного технического сотрудничества. На данный момент в рамках НПМТС осуществляется реализация 29 проектов международной технической помощи. На их реализацию привлечено около 98,2 млн долл. Из них освоено более 28,1 млн долл., в 2010 году - 23,7 млн долл. Реализация отдельных зарегистрированных в установленном порядке проектов на 2006-2010 годы будет продолжаться до 2015 года.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 368

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться