Программу использования геотермальной энергии разрабатывают в Беларуси

Программу использования геотермальной энергии разрабатывают в Беларуси

Проект программы использования геотермальной энергии разрабатывается в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В подготовке новой программы задействованы Национальная академия наук, Минстройархитектуры, Госстандарт, Минпром, Минприроды, Минэкономики, Минэнерго. К осени документ должен быть внесен на утверждение в правительство.

Для развития возобновляемой энергетики, повышения доли использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива предусмотрены и другие меры. В частности, концерн "Белнефтехим", Госстандарт и Минэнерго до 1 августа должны разработать и утвердить программу по ускоренному созданию республиканской инфраструктуры зарядных станций с приоритетным использованием электроэнергии, выработанной на возобновляемых энергоисточниках. Минтрансу и Минэкономики с учетом зарубежного опыта поручено разработать и до 1 июля нынешнего года утвердить комплекс мер по развитию экологического автотранспорта, работающего на электроэнергии.

Минский и Гродненские облисполкомы совместно с РУП "ПО "Белоруснефть" до 1 июля должны проработать вопрос о предоставлении земельных участков для строительства ветропарков на территориях Воложинского и Ошмянского районов. Минсельхозпроду, Минжилкомхозу, Минэнерго, концерну "Белнефтехим", НАН Беларуси, а также Витебскому, Минскому и Могилевскому облисполкомам в нынешнем году предстоит обеспечить безусловный ввод в эксплуатацию биогазовых комплексов суммарной электрической мощностью 18,2 МВт.

Для снижения энергоемкости национальной экономики, а также затрат на топливно-энергетические ресурсы в технологических процессах планируется, что Минэнерго в нынешнем году снизит удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии по отношению к уровню 2011 года на 4,4 гут/кВтч. Минпром, Минэкономики, НАН Беларуси, Госкомвоенпром, Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минжилкомхоз, Минтранс, концерны "Белнефтехим", "Беллесбумпром" и "Беллегпром" совместно с Госстандартом до 31 июля нынешнего года должны внести в правительство проект нормативного правового акта об актуализации программы техпереоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств на 2007-2010 годы, предусмотрев внедрение оборудования с максимальным коэффициентом полезного действия и централизацию таких производств в имеющихся и планируемых к созданию холдингах. Кроме этого, Госстандарту совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено до 1 июля нынешнего года подготовить и внести в Совмин для утверждения план мероприятий по внедрению светодиодных светильников в организациях Беларуси.-0-

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться