Промышленники Беларуси и России работают над созданием тепловизионной техники

Промышленники Беларуси и России работают над созданием тепловизионной техники

Беларусь и Россия в рамках Союзного государства обсуждают перспективы создания тепловизионной техники. Эта тема рассматривалась сегодня в Минске на встрече министра промышленности Беларуси Дмитрия Катеринича с государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минпрома.

Создание тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения предусматривается новой союзной программой - "Союзный тепловизор".

Были также обсуждены вопросы кооперации в области микроэлектроники по созданию перспективной компонентной базы, необходимой для выпуска высокотехнологичной наукоемкой радиоэлектронной продукции мирового уровня и новых поколений технических систем различного применения. Дмитрий Катеринич и Григорий Рапота подчеркнули актуальность сотрудничества по выполнению принятых научно-технических программ Союзного государства. Они затронули и иные темы по развитию более тесного взаимодействия в различных отраслях экономики двух стран.

С этой целью необходимо выработать более эффективные подходы к поиску, разработке и финансированию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по приоритетным направлениям развития промышленности Беларуси и России, отмечено на встрече. В Министерстве промышленности подчеркнули, что встреча такого уровня по тематике Союзного государства состоялась здесь впервые.

В настоящее время Министерство промышленности Беларуси является государственным заказчиком двух союзных программ: "Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения" ("Основа") и "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе" ("Микросистемотехника"). Сроки реализации программ - 2010-2013 годы. В них участвуют ОАО "Интеграл", ГНПО "Планар".

В стадии разработки находятся программы по созданию оборудования электронного машиностроения для развития электронной компонентной базы, а также создание нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения.-0-

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться