Процесс согласования союзных программ по внедрению новой техники забюрократизирован - НАН Беларуси

Процесс согласования союзных программ по внедрению новой техники забюрократизирован - НАН Беларуси

Процесс согласования союзных программ по внедрению новой техники излишне бюрократичен. Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный директор научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

По словам ученого, чтобы пройти процедуру согласований союзных программ в различных инстанциях, надо потратить не менее полутора-двух лет. В результате ученые и конструкторы тонут в написании необходимых обоснований и согласований, расчетах, вместо того чтобы заниматься конкретной работой. Кроме того, за это время меняются подходы к разработке машин, уточняются перечни номенклатуры требуемых машин, а некоторые из них даже успевают устареть, отметил ученый.

По мнению Владимира Самосюка, необходимо, чтобы на науку из союзного бюджета выделялось в два раза больше средств, чем сейчас, тогда и отдача от науки будет выше.

В настоящее время разрабатывается союзная программа "Комбикорма", которая позволит поднять на значительно более высокий уровень растениеводство и животноводство. В течение предыдущей пятилетки успешно были реализованы совместные программы по системе машин для молочной отрасли и плодоовощеводства. Были разработаны современные доильные установки и система машин для овощеводства и плодоводства, в том числе сеялки точного высева, оборудование для хранения овощей и фруктов.

  • Дата публикации: 28.03.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться