Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в 2011 году в Беларуси составят $6,4-6,5 млрд.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в 2011 году в Беларуси составят $6,4-6,5 млрд.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в 2011 году в Беларуси прогнозируются на уровне $6,4-6,5 млрд. Это предусмотрено указом №596, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, передает корреспондент БЕЛТА.

Показатель "прямые иностранные инвестиции на чистой основе" определяет возможность финансирования текущего счета платежного баланса за счет привлечения прямых иностранных инвестиций как источника, пояснил замминистра. Естественно, эти инвестиции не рассматриваются как инструмент для "латания дыр", это прежде всего инструмент привлечения ресурсов, которых на данном этапе недостает в Беларуси. Речь идет об управленческих и производственных технологиях. Поэтому новый прогнозный показатель на следующий год тесно связан с другими показателями, определяющими качественный уровень развития экономики: рентабельность, производительность труда, выход отгруженной инновационной продукции в общем объеме производства. Такие инвестиции служат источником для обеспечения научных разработок, создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. "Таким образом, прямые иностранные инвестиции являются инструментом для привлечения ресурсов", - подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что за последние несколько лет чистые прямые иностранные инвестиции ежегодно в Беларуси составляли примерно $2 млрд. "Поэтому те цифры, которые обозначены в указе, в достаточно разумных пределах поддерживают наши амбициозные планы", - подчеркнул Дмитрий Голухов.

Он также пояснил, почему на следующий год отменены некоторые темповые показатели, в том числе темп роста потребительских товаров. Тем самым осуществлен реальный переход от количественных показателей к качественным. В 2011 году этот показатель уже невозможно будет отслеживать чисто статистически в связи с переходом экономики страны на классификатор видов экономической деятельности. "Этот показатель не сможет формироваться Белстатом. Но даже если бы такая возможность была, мы его не закладываем в программные документы", - пояснил замминистра.

  • Дата публикации: 25.11.2010
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться