"Белнефтехим" отрицает свою причастность к резкому росту производства и экспорта растворителей

"Белнефтехим" отрицает свою причастность к резкому росту производства и экспорта растворителей

В концерне "Белнефтехим" заявляют, что предприятия, находящиеся в подчинении ведомства, не осуществляют производство и экспорт растворителей и разбавителей.

"Предприятия, входящие в состав концерна "Белнефтехим", осуществляют производство классической продукции: автобензинов, дизтоплива, продукции химии и нефтехимии, минеральных удобрений.

Если речь идет о растворителях и разбавителях, то это не относится к сфере регулирования концерна", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ведомства.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления, производство растворителей и разбавителей в Беларуси осуществляет частная нефтетрейдерская компания - ООО "Интерсервис".

"Интерсервис" ввозит в Беларусь по импорту из РФ нефтепродукты и передает их на ОАО "Нафтан", где на условиях процессинга из них производятся растворители и разбавители.

Затем давалец передает готовую продукцию трейдерским и стивидорным компаниям, которые занимаются непосредственно экспортом", - сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что "данная схема никоим образом не нарушает белорусское законодательство и не противоречит нормам ЕЭП", поскольку резиденты Беларуси имеют право ввозить из РФ нефтепродукты без пошлин и квот. Так как растворители и разбавители не относятся к перечню продукции, облагаемой экспортными пошлинами, трейдеры могут свободно вывозить их за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Между тем, представитель органов госуправления заметил, что "вся информация о деятельности "Интерсервиса", начиная от номенклатуры продукции до финансовых показателей, имеет гриф "для служебного пользования" и не подлежит разглашению".

В ООО "Интерсервис", в свою очередь, агентству отказались дать какие-либо комментарии. Представитель компании отказался сообщить сведения о перечне выпускаемой продукции.

В ОАО "Нафтан" также отказались сообщить сведения о сотрудничестве предприятия с белорусскими давальческими структурами, сославшись на коммерческую тайну.

Со своей стороны, в пресс-службе российского ОАО "Лукойл", которое на протяжении ряда лет сотрудничает с "Нафтаном" и через свою дочернюю компанию LLK International B.V. приняло участие в создании СП "ЛЛК-Нафтан", агентству сообщили, что "Нафтан" не занимается производством растворителей и разбавителей.

"Нафтан" производит автобензины, дизтопливо, мазут, моторные масла, бензолы, параксилолы и ортоксилолы, другую продукцию. В свою очередь "ЛЛК-Нафтан" производит масла и присадки, продукты химического синтеза. Ни о каких растворителях и разбавителях нам ничего не известно", - сказал представитель пресс-службы "Лукойла". Он также подчеркнул, что компания не занимается поставками в Беларусь нефтяного сырья для производства растворителей и разбавителей.

Как ранее сообщалось, в среду на пресс-конференции премьер- министр России Дмитрий Медведев заявил, что представители России и Беларуси должны досконально разобраться с проблемой экспорта нефтепродуктов под видом растворителей: установить, были ли нарушения законодательства, и наказать виновных, а также восстановить экономические интересы.

В свою очередь премьер Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул в ответе на этот вопрос, что данная проблема обсуждалась, и заявил, что в Минске разделяют "обеспокоенность российских партнеров".

Ранее также сообщалось, что Беларусь в январе-мае 2012 года экспортировала 2 млн 411 тыс.тонн сложноорганических растворителей и разбавителей (код ТН ВЭД "3814") на $2,18 млрд.

Как отмечается в отчете Национального статкомитета Беларуси об экспорте товаров, практически весь объем растворителей и разбавителей был поставлен в страны ЕС - 2,41 млн тонн. Кроме того, в январе-мае Беларусь поставила в ЕС 1,2 млн тонн смазочных масел (код ТН ВЭД "3403") на $803,4 млн.

В отчете Белстат не приводит данные об экспорте этих товаров за аналогичный период 2011 года.

В 2011 году экспорт товаров по группе ТН ВЭД "3814" составил 2078 тыс.тонн (на $1,5 млрд) против 243,9 тыс.тонн в 2010 году и 131,7 тыс.тонн в 2009 году.

 

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться