"Белнефтехим" подтверждает сокращение импорта нефти из РФ в 4-м квартале - глава концерна

"Белнефтехим" подтверждает сокращение импорта нефти из РФ в 4-м квартале - глава концерна

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин подтверждает сокращение объемов поставки нефти в Беларусь из РФ в 4 квартале и обеспокоен загрузкой белорусских НПЗ.

"Поставки сокращены на 4 квартал, это уже факт", - заявил И.Жилин в пятницу в Минске.  И.Жилин сказал: "Мы, конечно, обеспокоены вопросами загрузки, но нашей вины в этом нет". Он добавил, что "эти вопросы сейчас обсуждаются с Минэнерго и Минэкономразвития России".

Как сообщалось, согласно решению Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь из России в 4 квартале составят 4 млн тонн против 5,3 млн тонн в 3 квартале 2012 года.

По мнению российских профильных экспертов, решение о сокращении на 4 квартал объемов поставок связано с резким ростом поставок в Беларусь в текущем году нефтяного сырья, которое республика использовала для производства сублимированных нефтепродуктов - растворителей и разбавителей. Этот бизнес был прекращен в конце июля - начале августа, после резких критических замечаний со стороны российского руководства.

По данным российских СМИ, Минэнерго РФ также мотивирует сокращение поставок нефти в Беларусь невыполнением белорусской стороной двустороннего баланса взаимных поставок углеводородов.

Это требование, заключается в том, что до конца 2012 года на российский рынок из республики должно быть поставлено 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. При этом, Беларусь выполнила данные обязательства только на 2%.

Как ранее сообщали представители белорусских НПЗ, при подписании баланса на 2012 год предусматривалось, что эти поставки будут обеспечивать российские нефтяные компании, которые занимаются нефтепереработкой на условиях процессинга. На сегодняшний день доля давальческой переработки составляет около 50% от общего объема, однако, отмечают белорусские участники рынка, "российским давальцам возвращать топливо в РФ невыгодно, экспорт в ЕС для них предпочтительней".

 

  • Дата публикации: 12.10.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться