"Белнефтехим" придерживается общемировых тенденций при формировании цен на нефтепродукты

"Белнефтехим" придерживается общемировых тенденций при формировании цен на нефтепродукты

Концерн "Белнефтехим" придерживается общемировых тенденций при формировании цен на нефтепродукты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна, комментируя повышение стоимости бензина и дизтоплива.

В концерне отметили, что цена на нефтепродукты на европейском рынке определяется исходя из биржевых котировок. В настоящее время биржевые котировки на дизельное топливо выше котировок на бензин АИ-95. "В связи с тем, что Беларусь является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60% вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн "Белнефтехим" вынужден придерживаться общемировых тенденций", - пояснили в пресс-службе.

В таких европейских странах, как Латвия, Польша, Эстония, Болгария, Венгрия, Румыния, Великобритания, Швеция, Кипр и других, цена на автозаправочных станциях на дизельное топливо выше, чем на бензин АИ-95.

Белорусские НПЗ производят дизельное топливо европейского уровня качества, соответствующего экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, с ультранизким содержанием серы. С учетом европейских тенденций концерном "Белнефтехим" также принято решение об опережающем росте розничных цен на дизельное топливо в сравнении с ценами на высокооктановый бензин АИ-95 при реализации через АЗС в Беларуси.

При формировании цен на нефтепродукты во внимание принято несколько факторов. Прежде всего, рост спекулятивного вывоза преимущественно дизельного топлива за пределы страны создает предпосылки для возможного дефицита данного вида нефтепродуктов (в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3-6 раз). После установления единого валютного курса белорусского рубля диспаритет цен с соседними государствами увеличился (розничная цена на ДТ в Беларуси на 38% ниже, чем в московском регионе Российской Федерации, на 85% ниже, чем в Украине, в 2,6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше). Вывоз за рубеж с целью перепродажи нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка, негативно влияет на эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов республики.

Как сообщалось, розничные цены на бензины, реализуемые через АЗС, с 10 ноября увеличились в среднем на 3,5%, на дизельное топливо - на 7% и составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 - Br4900, бензин АИ-92 - Br5150, бензин АИ-95 - Br5550, дизельное топливо - Br5750.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться