"Белнефтехим" рассказал, как формируются цены на топливо

"Белнефтехим" рассказал, как формируются цены на топливо

Цены на нефтепродукты, как оптовые, так и для розничной торговли на АЗС, формируются концерном "Белнефтехим" в соответствии с законодательством Беларуси, рассказали на предприятии. Как отметили в концерне, при формировании цен "в первую очередь принимается во внимание, что автомобильное топливо - это социально значимый товар".

"Прибыль производителей нефтепродуктов при реализации на внутреннем рынке не предусматривается", - добавили в "Белнефтехиме".

Основной составляющей в структуре затрат на производство нефтепродуктов (более 85%) является стоимость нефтяного сырья. Важным фактором ценообразования данных видов товаров является их налоговая нагрузка в виде акцизов, ставки которых устанавливаются законодательно, рассказали на предприятии.

В концерне сообщили, что "цена на российскую нефть, поступающую в республику, выросла к середине марта 2011 года на 55,8% по сравнению с мартом 2010 года, в том числе за 17 дней марта 2011 года - на 36,2% по сравнению с декабрем 2010 года, что привело к росту стоимости сырьевого компонента в цене нефтепродуктов".

"В 2011 году действуют ставки акцизов по подакцизным товарам, установленные приложением 1 к Налоговому кодексу Беларуси (Особенная часть) в редакции закона Республики Беларусь от 15.10.2010 №174-З. С 1 января 2011 года ставки акциза на подакцизные нефтепродукты были проиндексированы на 8%", - напомнили в "Белнефтехиме".

Кроме того, за прошедший год значительно повысились тарифы на электроэнергию и газ, необходимые в технологическом процессе производства моторных топлив, железнодорожные тарифы на перевозку нефтепродуктов, добавили в концерне.
Уровень розничных цен на нефтепродукты в Беларуси сопоставляется концерном с уровнем цен на аналогичные виды товаров в сопредельных странах.
 
"В настоящее время в условиях галопирующего роста стоимости углеводородного сырья на мировых рынках отмечается быстрое повышение цен на нефтепродукты в пограничных с Республикой Беларусь государствах. Дисбаланс цен способствует постоянно растущему вывозу нефтепродуктов в соседние государства", - отметили в "Белнефтехиме".

Превышение цен на нефтепродукты в Прибалтийских государствах и Польше над ценами в Беларуси по отдельным видам по данным на середину марта 2011 года составляло более 90%, в Украине - от 7 до 20% в зависимости от вида нефтепродуктов.
 
"Белнефтехим": цены на нефтепродукты по-прежнему остаются низкими в сравнении с соседними странами

Объем реализации автомобильного топлива на приграничных автозаправочных станциях РУП «ПО "Белоруснефть" в январе-феврале 2011 года вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая же тенденция сохраняется в марте, рассказали в концерне.

Рост реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке снижает возможности переработчиков по экспорту продукции и негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, концерн "Белнефтехим" вынужден принимать меры для выравнивания дисбаланса цен и повышения эффективности деятельности НПЗ при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.
В соответствии с ситуацией принимается решение об изменении цен на нефтепродукты, констатировали в "Белнефтехиме".

"В 2011 году розничные цены на автомобильное топливо изменились в марте (с 3 марта 2011 г. - на 4,5 - 10%, с 14 марта 2011 г. - на автобензин Нормаль-80 на 18,9%, с 31 марта - на 10%), что не компенсировало роста затрат НПЗ с момента предыдущего повышения цен в мае 2010 года, - рассказали на предприятии. - Обращаем внимание, что цены на нефтепродукты в Республике Беларусь по-прежнему остаются низкими в сравнении с ценами в близлежащих государствах (кроме Российской Федерации) и дотируются нефтеперерабатывающими заводами".

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться