"Белнефтехим" разрешил ТНК-ВР переработать 10 тыс т нефти с экспортом нефтепродуктов

"Белнефтехим" разрешил ТНК-ВР переработать 10 тыс т нефти с экспортом нефтепродуктов

 Концерн "Белнефтехим" разрешил компании ТНК-ВР переработать 10 тысяч тонн нефти на Мозырском НПЗ с правом 100-процентного экспорта нефтепродуктов, сообщил источник в нефтяной отрасли.
 
"Это легкая нефть, которая после переработки позволит обеспечить выход светлых нефтепродуктов на уровне 70%", - сообщил собеседник.
 
По его словам, это обстоятельство, а также предоставленная компании возможность реализовать весь объем выработанных нефтепродуктов на экспорт позволит ей получить прибыль при переработке нефти.
 
Собеседник отметил, что в этом году ТНК-ВР уже пыталась поставить 50 тысяч тонн нефти на белорусские НПЗ с целью ее дальнейшей переработки. Однако возобновить давальческую переработку на белорусских НПЗ ТНК-ВР не смогла из-за предписания концерна "Белнефтехим" реализовать 47% светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке Белоруссии, который является убыточным.
Как ранее сообщалось, правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Белоруссию в текущем году. В том числе - ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
В 2010 году российские компании не занимались давальческой переработкой нефти в Белоруссии, так как были лишены квоты на поставку беспошлинной нефти.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании "Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия, - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

 

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться