"Белоруснефть" будет разрабатывать месторождения по методу одновременно-раздельной эксплуатации

"Белоруснефть" будет разрабатывать месторождения по методу одновременно-раздельной эксплуатации

Республиканское унитарное предприятие "Белоруснефть" планирует начать разрабатывать месторождения по методу одновременно-раздельной эксплуатации. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Новая технология предполагает добычу нефти одновременно из двух горизонтов. Это позволит значительно повысить эффективность освоения залежей. По итогам опытно-промысловых работ, которые проводились на двух скважинах Надвинского и Речицкого месторождений, уже получен прирост дебита углеводородного сырья. До конца года метод одновременно-раздельной эксплуатации планируется внедрить еще на двух скважинах, а в 2012 году - на восьми скважинах.

Современные технологии на предприятии "Белоруснефть" используются и в работе по повышению нефтеотдачи пластов (ПНП). В нынешнем году успешно проведены испытания метода закачки мелкодисперсной водоазотной смеси в низко проницаемый коллектор Осташковичского и Тишковского месторождений - дополнительная добыча нефти превысила суммарно 600 т. Сейчас в "Белоруснефти" приступают к опытно-промышленному внедрению такой технологии. Специалисты института "БелНИПИнефть" готовят перечень потенциальных объектов для внедрения новых методов ПНП.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться