"Белоруснефть" планирует создать консорциум с российской "Зарубежнефтью"

"Белоруснефть" планирует создать консорциум с российской "Зарубежнефтью"

ПО "Белоруснефть" планирует создать консорциум с российской компанией "Зарубежнефть". Об этом сообщил генеральный директор предприятия Александр Ляхов сегодня в Речице на международной научно-практической конференции, посвященной интенсификации разработки месторождений нефти и газа, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, главой задачей консорциума должно стать создание и внедрение современных технологий по повышению нефтеотдачи пластов.

Белорусские и российские ученые в настоящее время проводят на Вишанском месторождении в Гомельской области испытания термогазового воздействия на пласт, что является новой технологией для Беларуси. Специалисты российской компании разработали технико-экономическое обоснование проведения испытания, а также ТЭО работ по повышению нефтеотдачи пластов на белорусских месторождениях с помощью газовых технологий: закачки азота, углекислого и углеводородного газа. Еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать использование российского мобильного парогенератора, который будет применяется для разработки трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти. Стороны договорились, что в 2012 году после проведения опытно-промысловых работ в России новое оборудование испытают и на белорусских месторождениях.

В научно-практической конференции принимают участие более 80 делегаций из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Италии, Польши, Венгрии и Норвегии. Они представляют такие известные компании и научные организации, как "Лукойл", "Роснефть", "Зарубежнефть", "РуссНефть", "Укрнефть", "Дриллмек", Институт проблем нефти и газа Российской академии наук, Польский институт нефти.

На форуме планируется проанализировать и обобщить информацию о современных технологиях, которые позволяют повышать долю извлекаемой нефти из разнотипных залежей углеводородов. Эта тема является актуальной для Беларуси с учетом того, что основные месторождения нефти в республике находятся в заключительной стадии эксплуатации.

Наряду с поиском новых месторождений повышение нефтеотдачи пластов - основная задача для "Белоруснефти". Белорусское предприятие в условиях ЕЭП предлагает объединить усилия компаний Беларуси, России и Казахстана в совершенствовании технологий нефтедобычи. Более того, оно готово взять на себя организационные вопросы по созданию инжиниринговой организации с участием предприятий всех стран СНГ.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.-0-

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться